首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009开基分红创四年来最低

2010年01月08日 07:51 来源: 北京青年报 【字体:

  市场分析

  2009年基金收益不菲,但53家基金公司开放式基金累计分红总额仅为643亿元———

  2009年股市大涨,基金收益最高翻番,但基金分红却并没有大突破。根据数据统计,去年开放式基金总共分红643亿元,是最近四年来最低。

  根据天相统计数据,2009年,53家基金公司旗下的开放式基金共实施了249次分红,累计分红总额为643亿元。其中,偏股型基金分红137次,累计分红516亿,成为分红阵营的绝对主力;排名第二的是债券型基金,总计分红95次,分红金额为103亿元。

  从基金公司来看,华夏基金和工银瑞信基金公司旗下基金分红总金额比较靠前。

  根据天相统计,华夏基金公司旗下开放式基金全年共实施了14次分红,累计分红金额高达170.8亿元;工银瑞信基金公司旗下开放式基金全年共实施了12次分红,累计分红金额达77.2亿元。

  不过新年一过,基金公司分红热情明显高涨,包括华夏、华安、国投瑞银等公司集中实施分红,一些基金公司更是宣布旗下多只基金集体分红,单次分红额高达数十亿元。

  国投瑞银今日发布公告称,旗下五只基金将集体分红。专业人士分析指出,根据该五只基金的年初公布的最新份额及分红额估算,这次为持有人分红总额有望突破20亿元。

  市场人士分析指出,2010元旦开市之后,A股市场震荡不断,也与此前多家机构对2010年A 股市场局部的、结构性行情的判断相吻合;在这样的背景之下,基金公司加大分红力度,有利于帮助持有人更大限度地实现风险调整后的投资收益。

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册