首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货点亮封基套利机会

2010年01月09日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  在股指期货推出的背景下,除了券商、参与期货公司的个股以及大盘蓝筹股会受益以外,长期处于较高折价的封基也将从中受益。

  在创新性的封基中,浙商证券最新发布的报告认为,瑞和远见、同庆B受益最多,估值水平将得以提升。瑞和远见估值水平提升的原因有二:一是股指期货的推出会刺激大盘蓝筹股及沪深300指数的大幅走强,必然会导致远见的参考净值大幅增长,高杠杆性将得以体现;二是,有了股指期货以后,投资者利用股指期货对冲远见参考净值的下行风险,进而在股指上行时获取一定的超额收益。例如,当瑞和300、远见净值为1元时,远见的价格也为1元,投资者买进远见的同时做空市值相等的股指期货。若后市股指大跌40%,投资者盈亏平衡(简便起见,不考虑远见及股指期货的溢价因素);若后市股指大涨40%,投资者将获取12%的超额收益。这也是远见近期大涨的原因所在。不过,在大涨之后,远见的价格已经部分反映了股指期货推出的预期,目前的估值已趋于合理。至于同庆B,考虑到其折价率仍然高达20%,价格只有理论价值的83.6%,在股指期货推出之后,也可配合股指期货做无风险套利,因此,其估值水平有望继续得以提升。(陈 墨)


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]