首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股进入做空时代

2010年01月10日 08:44 来源: 经济观察报 【字体:

  黄利明 张勇

  2010年1月8日A股收盘之后,证监会在召开的新闻通气会上宣布,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。

  据悉,证监会将按“试点先行、逐步推开”原则,综合券商的评级的各项指标和试点实施方案准备情况,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,并根据试点情况和市场状况,逐步扩大试点范围。

  券商股、期货股、权重股在短期内面临着被爆炒的境地。但做空机制同时将最终熨平市场短期内的波动,近二十年的中国股市将进入做空时代。

  实际上,在此次会议之前,中国证监部门已经进行了长期准备。2004年11月,上海证券交易所就开始着手股指期货的开发工作,两年后,相关工作由2006年9月成立的中国金融期货交易所接手。2007年4月,中国证监会发布了股指期货的三大配套文件草案,当月,《期货交易管理条例》正式施行,金融期货终获“准生证”,至此,股指期货上市的法律障碍彻底清除。

  根据证监会的安排,股指期货前期的各项准备工作已基本就绪。

  相关负责人表示,中国金融期货交易所成立3个年多来,已经完成了沪深300指数期货的合约设计、规则制定以及股指期货挂盘交易的各项技术系统建设,并开展了大量的投资者教育工作。

  目前,证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,并与相关单位协调推进。包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策、审批股指期货合约以及培训证券公司中间介绍业务和中国金融期货交易所接受投资者开户等工作。

  证监会相关负责人表示,上述工作预计需要3月左右,以确保股指期货的平稳推出。有券商人士表示,融资融券准备相对充足,股指期货尚需进一步的投资者教育。

  申银万国最近的研究报告指出,在11家被预计试点公司中,综合测试结果,考虑到区域平衡和分类监管平衡的原则,中信、国信、招商、海通、广发、国泰君安、申万、光大最有希望首批试点。

  不过,一券商融资融券业务部门负责人表示,由于试点阶段是以券商自有资金试点,因此标志意义比实际意义将更大。

  国内一大型券商衍生品部门负责人向记者表示,此次推出算是市场一直的期待,市场正式进入做空时代。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册