首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银华惊险对决 差之毫厘“江山”最后一刻易主

2010年01月10日 10:28 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 丁学梅 北京报道

  谜底总是留在最后一刻揭晓。2009年基金排名争夺战硝烟要比往年来得更浓烈一些,先有“二王之争”,王亚伟的华夏大盘和王卫东的新华优选一度多日仅相差2%以内,后又半路杀出个银华优选。最后两周,华夏与银华的对决战相当激烈。

  根据数据,2009年12月22日,银华优选超过新华优选,位居第二,与华夏大盘收益率仅相差0.98%;12月23日至12月30日,银华优选更是冲到第一;12月24日,银华优选领先华夏大盘最多,相差1.75%;12月30日差距又突然缩小,银华优选仅略胜华夏大盘0.24%。然而,见证奇迹的时刻就在2009年的最后一天,12月31日,华夏大盘绝地反击,当日上涨0.51%,最终以0.11%的优势取胜,王亚伟以116.19%的收益夺得2009年股基冠军。银华优选当日仅上涨0.35%,陆文俊以116.08%的收益位居亚军。

  王亚伟:当运气碰到实力

  从2007年的牛市冠军,到2008年的熊市亚军,再到2009年的冠军,总是稳居前三的王亚伟不愧有“最牛基金经理”的称号。可是2009年的冠军在最后一日以毫厘优势取胜,的确存在一定运气成分。

  华夏赶超银华主要是在年前的最后两个交易日。根据数据,12月30日-31日,华夏大盘三季度末的十只重仓股中,仅有两只下跌,4只股票上涨超过2.5%。而银华优选3只重仓股下跌,仅有2只股票涨幅超过2%,下跌最多的正是银华优选三季度末的第一大重仓股,下跌1.99%,一汽轿车(000800)也下跌1.51%。汽车板块的失利,可能成为了银华惜败的重要原因。华夏大盘的第一大重仓股国阳新能(600348)所处的煤炭板块最后一日也是整体大跌,但幸运的是12月31日国阳新能停牌,华夏躲过了当天的大跌。当运气碰到实力,华夏基金再次称雄。

  但华夏基金似乎并不关注运气的成分。华夏基金副总裁吴志军在接受《华夏时报》记者采访时表示:“研究创造价值,我们只是挖掘有成长性的股票,无论是什么样的行情,都存在一定的投资机会。判断市场的高点和低点、哪一天涨跌很难。我们不会关注短期一天、一周的排名,一年的业绩排名也意义不大,长期稳定的业绩更重要。”

  去年上半年,华夏大盘由于仓位较低,表现差强人意。根据数据,其2008年四季度末股票占比62.05%,2009年一季度末却降至56.22%,二季度仓位才迎头赶上,加至86.72%,三季度更是加仓到92.47%。8月份开始,市场风格开始转换,大幅调整的背景下,医药、食品等成了市场的宠儿。华夏大盘在2009年三季度大幅提高了医药行业的配置,从二季度末的1.95%增加到三季度末的12.66%。8月份的大跌给了王亚伟浴火重生的机会,到了年末,更是演绎了后来居上的精彩一幕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]