首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疑基金翻脸齐砸盘 上汽权证变“废纸”

2010年01月10日 10:56 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈旭 北京报道

  在利好频传的情况下,上海汽车(600104)却从周二到周四连跌三日。股票的垂直下跌直接导致了上汽CWB1无人行权,虽然1月7日是上汽权证的最后行权日,但是上海汽车24.12元的收盘价与权证26.91元的行权价相去甚远。分析师指出机构抛售是股价下跌的主因,而上汽CWB1沦为“废纸”也让上汽61亿的权证融资梦付诸东流。

  利好频出功亏一篑

  记者从相关人士处获悉,上海汽车为了促进投资者行权,在2009年末主动邀请券商和分析师来公司,透露利好。在权证即将行权的最关键时刻——1月6日,上海汽车公告预计2009年每股收益超过1元,净利润预增900%。

  记者发现自2009年10月开始,券商发布关于上海汽车的研报数量猛增,仅针对上海汽车业绩超预期的研报就超过10份,此外关于上汽和通用的深度整合,新能源概念的研报也层出不穷。券商对上汽股价的预测也大多集中于30元以上。

  中国银行(601988)私人银行部投资顾问李世彤在接受《华夏时报》记者采访时表示:“上海汽车权证事件其实是机构在兴风作浪,之前大家集体推上汽就是在赌行权,但是机构看到权证即将到期而行权无望时马上反手做空。”记者询问部分机构在上海汽车身上赚了不少钱,在关键时刻做空是否“不仗义”时,李世彤表示:“上海汽车是某些基金的重仓股,公司曾在2009年底主动邀请基金和相关机构来调研,期望释放利好促使投资者行权。资本市场大家都在赌,没有仗义与否,只有永恒的利益。上市公司自己也有问题,利好为何之前不公布,非要赶在行权期前公布?”

  多位分析师表示,权证无人行权,上海汽车61亿元的融资计划彻底落空,但是,其并不是今年唯一一只作废的权证。

  调仓还是砸盘?

  李世彤在谈到近期上海汽车连续收跌时说:“不排除有机构获利后套现,或者趁机砸盘的因素,由此带来的马太效应可谓不小,由于2009年12月31日后买卖股票不会显示在上市公司的年报中,有些基金趁机调仓,即便上海汽车站上27元,以其收益水平来看,当前27倍左右的市盈率根本不算高。”

  市场上近期有传闻称,2009年末王亚伟和陆文俊基金头名战之中有人趁机砸陆文俊的盘。记者查阅陆文俊麾下的银华核心价值优选爱基,净值,资讯2009年三季报,其第一大重仓股就是上海汽车,总共持有7400万股。

  券商方面的分析师在谈到有关基金的问题时都相当谨慎。国信证券一位不愿透露姓名的分析师向《华夏时报》记者表示:“上海汽车这么大的动作(指利好)都没起来主要是因为市场因素,基金脱不了干系,但是无论如何权证事件对上海汽车经营影响不大,稳步上涨的基调不会改变。”

  对于近日大盘疲软的走势,中原证券分析师李俊在接受《华夏时报》记者采访时表示:“近期利空偏多,包括银行业大规模融资,半个月21个企业IPO以及央票利率提升都是影响大盘的因素。特别是家电板块和汽车板块表现不太好,因为它们是复苏先导板块,对复苏预期的反映最多,前期涨幅较大,近期回调可以理解。如果说机构趁机获利调仓的话,我个人认为还是基金面临分红压力,提前撤出部分资金的因素比较大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]