首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年享受消费的快乐

2010年01月11日 01:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙上投摩根

  上周一则最新消息,消费金融公司今年要在国内出现了。也就是说,以后买家电、旅游、办喜酒、读书留学、房屋装修等等日常消费手头偏紧时,可以找消费金融公司去融资了。这种面向大众消费群体的消费融资服务在国外已经很普遍了,对解决个人及家庭日常消费需求和提升消费水平有很大作用。

  估计消费金融公司要在国内推行到如欧美那么普遍,还要点时间,要让中国老百姓们习惯借钱去享受,还是要有个过程的。好在信用卡消费已经打了前战,我们多数人近几年都慢慢享受起了先刷卡后还钱的消费乐趣。换个角度来看消费金融公司的诞生,再次证明了国家“扩大内需”的决心,所以2010年从投资的角度来看,应该是个“消费年”。

  在今年,政府工作重点是调结构,促消费,在此背景之下,城镇化消费升级带动的大消费板块,如汽车、家电、商业、旅游、食品等是2010年全年都有投资机会的行业,所以2010年我们可以一边消费,一遍投资消费板块,尽情享受消费的乐趣。

  但是,我们也应该看到,未来一到两年内,中国经济的复苏还会经历一些艰难曲折,震荡波动依然会是股市表现的常态。根据美林投资时钟理论,在经济周期不同阶段,各个行业景气程度也不尽相同,在股票市场中表现为各个行业轮番上涨,所以对行业轮动的出色把握,将有望创造超额收益。

  个人投资者要在动荡的市场中把握机会、占得先机,踏准行业板块的轮换节奏,确实存在一定的难度。所以,也不妨投资基金,依靠基金管理人的专业能力,正确把握投资方向,掌握各个行业轮动节奏和资产布局,真正享受到2010年消费的快乐,投资的快乐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]