首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货融资融券消息兑现 基金靠天吃饭局面或扭转

2010年01月11日 01:23 来源: 上海证券报 【字体:

  国务院已原则上同意推出股指期货、原则上同意开设融资融券业务试点的消息在上周五发布后,业内人士纷纷表示,上述政策将对以基金公司为主的机构投资者产生深远的影响,基金公司的组织架构、内部管理、产品创新、投资策略可能会因此发生脱胎换骨的变化。 漫画 高晓建

  ⊙本报记者 安仲文

  改变靠天吃饭局面

  “这两项金融创新将对稳定股市起到极为重要的作用,尤其对证券市场的主要参与者基金公司而言,意味可以采取多样化的投资策略。”中国综合开发研究院现代金融中心主任张建森博士昨日对《基金周刊》表示,股指期货等金融创新政策的推出将改变基金公司靠天吃饭的局面。

  张建森认为,基金公司的业绩考核制度可能因此而发生革命性的变化,此前基金必须依靠股票的上扬才能赚取利润,但未来基金公司的组合投资策略将发生重大变化,由于存在做空机制,未来股票市值缩水也不一定意味着基金业绩的落后。

  张建森进一步认为,股指期货、融资融券的推出一方面赋予了基金公司等机构投资者新的投资手段,促进机构投资者逐步走向成熟;另一方面将吸引大量资金入市,缓解闲置资金过多流向房地产,将成为目前市场上一个较好的风险配置工具。

  “投资者可以利用股指期货套保或套利,增加了在股市下跌的情况下获利的机会。”某公募基金副总经理告诉记者,股指期货的推出很有可能改变了以往追涨杀跌的单边投资行为,基金排名规则可能会随之发生微妙的变化。

  与此同时,在基金考核和排名制度改弦更张之际,多样化的业务也将再一次催发基金公司的人才紧缺,其中最受关注的是对冲投资方面的人才。

  “基金公司是以股票投资为主的机构,因此,当股指期货推出后,国内的基金公司可能面临人才紧缺的局面。”大成基金投资决策委员会主任刘明告诉记者,包括大成基金在内的大型基金公司将有很大的实力和优势去挖掘国内一流的股指期货投资人才,因为股指期货业务上的人才要求比较高,投资经验必须丰富,其人才成本应该会高于权益类的基金经理。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]