首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双剑出鞘激活基金三大变局

2010年01月11日 06:27 来源: 中国证券报 【字体:

  创新迎来源头活水

  “股指期货和融资融券的推出势必拓宽基金产品创新的范围,对我们来说是重大利好。”一家银行系基金公司的产品总监告诉记者。他说,对于公募基金来说,股指期货和融资融券的推出将刺激保本基金和多空策略基金的创新。

  “目前保本基金主要使用CPPI投资组合保险策略。由于股票投资比例不高,保本基金的市场参与度非常低,牛市中保本基金跟股票基金比起来收益有限,吸引力不高。而利用衍生金融工具,保本基金就可以用杠杆提高对股票市场的参与程度。”杨宇表示。

  而多空策略在公募基金中的应用,主要体现在美国市场上方兴未艾的“130/30”基金上。所谓“130/30基金”,就是将基金份额全部以指数为基准投资于多仓,同时通过融入相当于基金原有净值30%的证券,并抛空这部分融券,再将抛空所得的现金建立多仓,使基金的实际投资组合变为130%的多头和30%的空头。通过多空组合的方式,该产品可以在有效控制风险的前提下,放大基金收益。

  “130/30基金实际上游走在共同基金和对冲基金之间,最大的特点是空头仓位被限制在最高30%,而不是无节制的卖空。”中信证券(600030)金融工程和衍生品研究负责人胡浩表示。同时,和对冲基金相比,130/30基金投资策略明确、信息披露充分,因此在美国市场上受到了年金、保险公司等机构投资者的认可。其有限杠杆的特点,或将成为“融资融券时代”中国基金业创新的新方向。

  同时,基金公司专户业务对于股指期货、融资融券等金融衍生产品的需求更为迫切。“公募基金的业务属性决定其对金融衍生产品的参与度有限,而专户业务可以和投资者直接沟通,一些投资者风险承受能力较高,因此参与金融衍生产品的程度可能更深。”深圳某基金公司产品规划部总监认为。

  目前,超过80%的“一对多”产品都是所谓“灵活配置”产品,安信证券首席基金分析师付强表示,在缺乏相应金融工具的情况下,牛市中绝对收益产品很难战胜市场或一般股票基金,2007年我国绝大多数以灵活配置策略为主的阳光私募产品就输给了市场和公募股票基金。而在股指期货和融资融券业务推出之后,国内基金公司专户产品可以通过杠杆提高收益,进而为增加其收益水平提供了可能性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]