首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双剑出鞘激活基金三大变局

2010年01月11日 06:27 来源: 中国证券报 【字体:

  基金投资风格或转变

   “2010年将成为基金投资风格的转折年。”一位基金投资总监在接受中国证券报记者采访时表示,“以前A股市场上只有做多才能挣钱,有了股指期货后,基金可以通过卖空合约来避险,融资融券业务则可以使基金通过卖空较差的股票来获利,这意味着基金的投资视野和手段将大大扩展。”

  金元比联基金投资副总监万文俊进一步指出:“今后,那些在行业配置上与基准或指数偏离度较高的基金,会面临一定的风险,在操作中应当回归均衡。尤其大基金,不太会在个别行业押上高仓位。”他预计未来市场整体波动幅度会减少。“虽然单日或短期市场波动有可能增加,但是拉长时间段来看,像2007、2008年那样的暴涨和暴跌时代应该是一去不复返了。”

  更重要的是,两大金融工具的推出,将显著提高基金业风险管理的效率。嘉实沪深300指数基金经理杨宇表示,“基金通过卖出股票的方式降低风险,虽然能够规避已卖出股票的市场风险,但原来继续持有的股票会因市场下跌而蒙受损失。”而通过股指期货来对冲市场风险,基金可以在保持原有股票持仓比例不变的情况下,实现避险需求。

  不过,业内人士认为公募基金主动参与股指期货和融资融券的力度将比较谨慎。一方面,相当一部分基金在契约中没有对能否参与股指期货和融资融券作出明确规定。另一方面,公募基金主要面向普通投资者,他们对于复杂的金融衍生产品了解有限,因此公募基金不太可能大量使用股指期货和融资融券。这一点也符合国际惯例,多数国家都会严格控制公募基金涉足衍生品的风险,在美国参与股指期货力度较大的是以私募为主的对冲基金。

  短期而言,国联安基金研究总监陈苏桥表示,大盘股可能会因为资金追捧而产生估值上扬的效应。“我们可以看到,在香港市场,小盘股的估值普遍低于大盘股,因为港股市场的大盘股享受更高的流动性溢价。”他说,如果投资者认为某些板块估值显著偏低,则会通过买入这些低估板块个股、卖空股指期货的策略,来获得正收益,这一策略的广泛使用将最终导致低估值板块如大盘股的估值回归。

  在大盘股中,银行股尤其受到基金的青睐,很重要一个原因就是,目前这一板块是大盘股中估值最低的板块。同时,基金的银行股持仓普遍不高。国信证券研究所银行业首席分析师邱志承指出,在股指期货消息逐渐明确后,会形成对持有银行较少的基金的逼空行情,国内基金由于考核期限较短,羊群效应明显,很可能带来银行板块估值的明显修复。对于修复空间的判断,邱志承认为应以PB来作为参考标准,目前银行PB折价约24%。“我们判断银行板块相对大盘的上涨空间为20%以上。”

  德圣基金研究中心也建议,投资者可关注现有基金中重点配置大盘股尤其是银行股的基金。事实上,在2009年末,已有不少基金基于股指期货的推出预期,逐渐提高了银行板块的配置比例。而从2009年三季报来看,有部分基金银行股配置一直较重,虽然前期业绩表现不够抢眼,但接下去可能将受益。

  同时,投资者也应认识到,即使市场对大盘股产生超额需求,这也只是推动大盘股的正常风格轮换和估值提升。业内人士提醒投资者,对一些题材类个股,如果借势大涨可能就是出货行情,大盘股估值在快速提升后,也需要加以警惕。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]