首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金看好2010年三大机会

2010年01月11日 11:02 来源: 《理财周刊》 【字体:

  市场在犹豫和疑问中开始了2010年。和市场情绪仿佛截然不同的是,基金普遍对2010年表示乐观,同时有多家公司认为2010年可能成为资产泡沫形成的一年。而对于结构性机会的把握,则是各有见解见仁见智。消费和出口是2010年最受关注的两大引擎,同时主题性投资机会的演绎也颇受关注。在此撷取3个有代表性的观点,供读者参考。

  迎接消费 “二次革命”

  以华宝兴业为代表的一类观点着重看好消费所带来的潜在机会。华宝兴业在其投资策略报告中认为,2010年中国经济将进入平稳增长期,在消费增长持续超预期的拉动下,今年GDP增速有望达到9.4%;预计A股市场整体趋势向好,并将呈现“整体上涨、结构分化”格局。

  该报告着重指出,对于中国而言,目前最明确的趋势是消费的增长。通过对日、美等国的工业化发展历史经验、我国人口需求、人口结构、刘易斯拐点和局部收入提升等多重分析,预计未来3年中国将步入“后工业化阶段”,从而将经历前所未有的“消费大变革”。

  所谓“后工业化阶段”一般以一国人均收入超过4000美元为起点,而“后工业化阶段”的标志就是由商品生产经济为主逐渐转变为服务经济为主,消费在GDP占比得以大幅提升。该报告指出,在美日等国的“后工业化阶段”中,消费结构中耐用品和服务消费占比不断上升,而非耐用品持续下降。个人消费结构中同样也有此规律。在耐用品消费中,汽车消费、家电、家具占比持续上升;服务消费中,住房、医疗支出占比大幅上升。

  从区域与城市发展阶段看,中国的上海和北京已率先进入“后工业化阶段”。华宝兴业预测,在未来的3年中整个东部广大地区和人口也将完成工业化。该地区的社会经济、就业和消费等诸多方面将发生历史性的转变。国内消费结构变化总体上将有两大特点:一是享受和发展性的服务性消费大幅提高;二是以汽车家电为代表耐用品增长超过非耐用品。这将是一场前所未有的消费大变革,迎来消费领域的“二次革命”。届时服务消费和耐用品消费行业都将明显受益,得到持续提升。

  针对2010年流动性和通胀压力,华宝兴业认为,流动性整体偏宽裕,且全面通胀压力不大。今年资金供求格局会显著差于去年,但整体将处于大体平衡状态。预计CPI全年为3%~3.5%的水平,高点范围则为4.5%~5%。

  尽管不会出现严重通胀,但通过与日本1980年代所处环境的对比,华宝兴业提醒,今年形成资产泡沫的环境相当理想,产生明显资产泡沫可能性较大。

  行业配置上,华宝兴业建议战略性地关注泛消费板块,重点关注医药、家电、汽车、保险等大消费重点板块;该报告认为周期性行业中存在阶段性机会,其中受地产、汽车等下游拉动且供给受限的周期性行业如钢铁、水泥、化工、电解铝等将有望出现显著的阶段性超额收益;并建议关注新疆等区域热点中蕴含的主题投资机会。

  关注“出口”新引擎

  和华宝兴业关注消费的观点不同,南方基金在投资策略报告中认为,2010年中国经济增长的驱动力将更加均衡,与2009年主要依靠投资拉动GDP增长不同,出口将成为2010年中国经济增长的新引擎。

  南方基金认为,尽管2009年牛年渐行渐远,但牛市依然在进行当中。牛市一般分为8个阶段,即政策放松、股市见底、经济复苏、盈利回升、通胀抬头、政策收紧、估值高企、牛市见顶。过去2009年,A股已经历了四个阶段,目前正逐步向第五个阶段即通胀抬头(可以是CPI回升,也可以是资产价格上升)迈进,市场还处于牛市中期。

  对于中国经济,南方基金整体看法是2010年中国经济可能从偏冷逐步转向繁荣,价格水平从通缩逐步走向温和通胀,可能会在局部形成一定的资产泡沫,政策逐步退出可能成为政策主线。同时,由于对局部资产泡沫的担忧和财政政策的刚性,货币政策可能会早于财政政策退出,时间和力度也可能超出预期。

  南方基金认为,今年随着美欧经济的复苏和补库存的强烈需求,出口对GDP贡献将达到1%~2%,和去年相比正负之间达到4~5个百分点,若投资和消费的贡献没有显著下降,2010年中国GDP增速可能超过10%。

  在具体的板块配置上,南方基金表示,考虑到2010年市场以震荡上行为主,投资策略将从β策略逐步向α策略转变。在行业选择方面,主要看好三个方面:一是随着美欧经济的复苏进程加快,出口相关行业的景气回升,例如航运、机械等;二是尽管今年固定资产投资增速将有所回落,但房地产开发增速将保持较高水平,加上政府基建项目的后续投资,中游行业盈利水平将持续提升,看好钢铁、水泥、建筑、化工等板块;三是通胀预期逐渐提升,去年宽松的货币政策和大量信贷投放可能产生局部资产泡沫,看好资产资源类行业,如有色、煤炭及有丰富土地储备的房地产等。在主题投资方面,南方基金认为,应密切关注高铁(对中部经济的带动)、低碳经济、上海世博会、区域经济(如新疆、广西等)等板块的投资机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]