首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大基金公司规模占据半壁江山

2010年01月11日 11:05 来源: 《理财周刊》 【字体:

  提要:前十大基金管理公司管理了13310.67亿元的基金资产,占全部基金管理公司的49.74%,基金管理公司的集中度仍然保持较高水平,但较2008年12月31日的50.41%有所下降。

  本刊记者 张学庆

  2009年基金公司的排名争夺终于落幕。华夏基金以2657.59亿元的公募基金资产规模蝉联第一,紧随其后的是易方达基金和嘉实基金。

  据天相数据统计,2009年度前五大基金公司及其公募资产管理规模依次是:华夏(2657.59亿元)、易方达(1595.23亿元)、嘉实(1564.21亿元)、博时(1504.56亿元)、南方(1222.71亿元)。

  资产规模排名5至10名的基金公司是广发、大成、华安、交银施罗德和银华。

  前十大基金管理公司管理了13310.67亿元的基金资产,占全部基金管理公司的49.74%,基金管理公司的集中度仍然保持较高水平,但较2008年12月31日的50.41%有所下降。

  座次发生变化

  与2008年底相比,2009年底国内基金业公募资产管理规模前5名的座次发生了变化,易方达基金由2008年底的第五名跃升至2009年的次席,该公司管理基金规模在2009年增长82.05%。

  新发基金在2009年为易方达规模增长起到了主要贡献,这一年,易方达发行了4只新基金,是发行新基金最多的公司之一。在4只募资超150亿元的基金中,易方达就占了2只,易方达沪深300爱基,净值,资讯指数基金及易方达深证100ETF爱基,净值,资讯联接基金分别发行了168.8亿份和189亿份。

  规模虽然是基金公司面子,但对投资者而言,更看重的是基金业绩。从业绩看,易方达旗下基金有不俗表现。天相的“份额加权平均净值增长率”指标测算出的各大公司旗下偏股类产品(包括股票型、混合偏股型、混合灵活型)的整体业绩,易方达位居首位。前五大基金公司排序及具体数据依次为:易方达(78.01%)、嘉实(74.88%)、华夏(71.11%)、博时(69.29%)、南方(53.29%)。

  华夏大盘基金虽然在与银华价值的比拼中最后以微弱优势获胜,夺得年度冠军,其2009年的净值收益率为116.19%。但华夏基金公司旗下的基金业绩分化也着实不小,股票型基金华夏优势的年度增长率仅为57%,仅是华夏大盘收益率的一半;另一只混合型基金华夏蓝筹成长的净值增长率也仅为61.16%。

  让人郁闷的是,华夏旗下业绩优秀的基金都早已“关门谢客”暂停申购,包括华夏大盘、华夏策略、华夏复兴爱基,净值,资讯华夏红利爱基,净值,资讯等,而业绩相对落后的都大开申购之门,规模也大大超过明星基金,大多数投资者难以享受到明星基金的回报。

  业绩领先的奥秘

  与华夏的几只明星基金不同,易方达基金整体业绩要出色。银河证券统计显示,易方达旗下成立满一年,参与年度排名的16只开放式基金中,有12只基金进入同类型前1/3。其中,易方达深100ETF和易方达价值成长爱基,净值,资讯去年业绩分别为113.64%和102.90%,分别名列标准股票和灵活配置基金业绩冠军,同时进入了全部基金去年业绩的前10名,而且易方达价值成长去年底的规模达325亿元,成为国内规模最大的一只主动投资基金。易方达货币B爱基,净值,资讯和货币A在低风险基金中表现领先,分别名列货币基金B级业绩冠军和A级业绩亚军。

  易方达基金投资总监陈志民表示,2009年对易方达是一个考验。上半年公司也曾有过一些失误。一季度对政府调节经济的能力以及经济复苏的速度估计不足,仓位偏轻,在主题投资盛行的当时,思维不够弹性;二季度市场风格主要是大小盘股的轮换,银行、地产、煤炭三大板块阶段性涨幅大,而易方达持股行业分布相对比较均衡。因此,在上半年比较被动;但在三季度股市调整时,却没有恐慌,旗下很多基金都在低位加仓,并且重配化工、低碳、家电以及3G板块,获得了较好的业绩。

  “了解我们的人都知道,四季度我们业绩通常会比较好一些,因为四季度大家的注意力会回到股票的基本面,质地好的股票比较受认可。”陈志民说,“在2009年的投资过程中,有两点尤其重要:一是对成长股的发掘,二是对风格切换的把握。对于寻找成长股来说,公司的成长模式和管理团队比财务报表更重要。”

  当然,还有一类公司,市值比较小,也许市盈率很高,但价值被低估、基本面好,对这种公司要以“潜伏”的心态去投资。内在的力量(盈利能力提高)和外在的力量(兼并收购等)都会促使它转变。很多行业都在发生这种变化;当行业集中度达到一定程度,企业增长会非常快,净利润会快速增长。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册