首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年基金业“无冕之王”

2010年01月11日 20:58 来源: 新民晚报 【字体:

  2009年基金业绩排名已尘埃落定,在新年的一场瑞雪中,基金公司迎来了排名大战的最终结果。其中三届“金牛基金公司”——银华基金再次笑到了最后:2009年,银华系旗下产品独得三项分类冠军,3只基金入选标准股票型基金TOP10,成为2009年表现最牛的基金公司之一。

  银河证券数据显示,截至2009年12月31日,银华价值优选基金以116.08%的年度净值增长率夺得标准股票型基金业绩冠军,银华领先爱基,净值,资讯策略、银华富裕主题爱基,净值,资讯也进入标准股票型基金业绩前十名,银华成为唯一一家三只基金入围10强的基金公司;银华保本增值基金和银华增强收益爱基,净值,资讯基金也分别位列保本型基金和债券型基金冠军。

  追踪银华基金2009年全年的投资路径发现,明星投研团队的扎实调研和专业分析使其在去年市场每一波行情的震荡和抬升中,演绎了“非常完美”的选时、选股的经典案例,成为2009年基金行业的“无冕之王”。

  强化投研奠定王者之路

  投研团队是基金决胜市场的基石。记者了解到,在2008年,整个中国基金市场萧条之际,银华基金却做出了大胆决策,扩张、充实公司的人才储备。这一举措大大充实了银华的投研团队,并使得银华基金有充足的人力深入研究中国经济复苏中的各个行业动态。

  对此,银华基金总经理王立新表示,“自2008年开始,我们对投研一直在做加法”。据了解,目前,银华基金投研团队全部人员配备超过60人。另外,银华基金一直致力于建设自己的研究队伍,强调树立自己的观点,以内生性为主的方式培养自己的投资队伍,形成银华自身的投资文化与理念。

  有了精英的人才,更关键的是要有科学的管理制度。银华基金在投研体系实行两个负责制:一个是基金经理负责制,另一个则是研究员的组长负责制。这种相对扁平化的组织架构有效地调动了投研人员的积极性,并使得个人才能和团队智慧形成合力。

  着眼宏观成就精准选时

  透过已公开的资料发现,银华基金几乎踏准了2009年市场的每一轮行情,无论在仓位控制还是行业布局抑或精选个股上,均可圈可点。银河证券基金研究总监王群航认为,经过2008年市场大调整之后,在整个中国基金市场投资里面,仓位决定胜负,个股研究再好,行业研究再好,如果没有一个良好的大类资产配置,想取得很好的业绩比较难,所以仓位是取得优秀业绩的非常重要的因素。

  利用对于宏观经济的敏锐洞察力,银华基金投研团队在2008年四季度就先知先觉,率先大幅加仓至85%以上,从而充分分享了上半年股市大幅反弹的收益。

  8月份市场调整前,鉴于上证综指已经接近3500点,银华基金认为市场部分股票估值超出合理区间,短期系统性风险较高,旗下基金及时降低了仓位,较好控制了净值损失。

  对大势的准确预判,令银华基金旗下的两只低风险产品也取得不俗的业绩。王群航分析指出,2009年初银华保本增值把仓位提高了将近15%;银华增强收益第二季度和第三季度末,股票仓位达到19%左右,可以说把股票投资发挥到了契约所允许的极限。对资产配置的良好控制,使得这两只固定收益类产品在股基“大行其道”的2009年也表现不俗,分别摘得保本基金和债券基金收益王冠。

  2010大消费时代已来临

  在2009的璀璨绽放后,银华基金转而开始布局2010年投资蓝图,在其名为“起飞前夜”的投资报告中表示,随着工业化水平的提高,人均资本存量的增速开始放缓,中国正逐渐接近消费在经济中占比上升的临界点。预期今年“两会”期间会出台一系列的措施,落实中央关于增加居民收入、刺激消费增长的决定。以此为契机,未来几年会迎来汽车、家电、医药消费的高速增长期,大消费时代刚刚来临。

  而宏观经济方面,银华基金表示,2010年的经济增长将从投资拉动过渡到投资、消费、出口的平衡增长,市场从估值修复转入盈利推动阶段,上市公司之间的业绩差异将会拉大,结构性机会凸显,因此,自下而上的个股选择在2010年尤为重要。在主题投资方面,银华基金将看好低碳经济和新疆、安徽的区域投资机会。具体行业来看,看好汽车、医药、零售等板块,在上半年工程机械、钢铁也有一定投资机会。

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册