首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受累货币紧缩忧虑 A股昙花一现

2010年01月12日 05:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “今天A股冲高回落是意料之中的事情。毕竟决定市场长期趋势的根本因素是宏观经济运行状况、上市公司盈利以及市场的整体估值水平,而股指期货市场只是一个依存于现货市场的衍生产品,不会从根本上改变A股市场的趋势。”1月11日,面对上证指数百余点的长阴,万联证券副总裁黄晓坤平静地说。

  当天,受股指期货及融资融券即将推出影响,上证指数跳空105.61点高开,随后呈现高开震荡回落格局。

  整体来看,消费概念等前期热点有所走软,ST等缺乏基本面支持的个股也面临抛压,而融资融券和股指期货试点获批等政策消息面的短期刺激有所显现,特别是“广发六宝”为代表的券商概念股因11日同时复牌的热点效应,而成为当天盘中的闪亮之星。“广发六宝”中就有五只个股封住涨停,包括辽宁成大(600739)华茂股份(000850)中山公用(000685)吉林敖东(000623)闽福发A(000547),不过,星湖科技(600866)则仅上涨了不到1%。

  “A股当天出现单边回落走势,主要是基于政策不确定性所致。市场担心央行或将收紧货币政策,从而拖累大盘在获利抛压打击下单边回落。”银河证券研究所策略总监秦晓斌指出。

  当天,地产股受国务院楼市新政打击,跌幅居两市之首并拖累深成指收低。截至收盘,上证指数收市报3212.75点,涨0.52%;深证成指收市报13161.09点,跌0.80%,并收于近两周以来的低位。不过,成交量出现了明显放大,沪深两市全日共成交2857亿元,较上一交易日激增三成半。

  股指上行“拦路虎”

  黄晓坤直言,目前影响市场中期趋势三大决定因素依然是经济复苏进程、流动性与估值。“做空机制的诞生将改变市场游戏规则,但永远不会脱离最基本的市场内在运行趋势,未来价值投资将更加深入人心,脱离价值中枢的投机必将得到一定程度的遏制。”

  “剔除银行股后,目前市场显现明显的结构性高估。考虑宏观政策存在变数、全年限售股解禁压力较大、市场接近全流通等因素,高估值存在一定压力。”黄晓坤指出。

  同样,中金公司研究员高挺称,“融资融券和股指期货的推出不改变市场中期趋势。融资融券增加市场流动性,降低波动性;股指期货增加风险对冲工具。权重股有可能因此而受到短期追捧;但市场对此已经有一定的预期;此外,此项市场制度的完善除直接利好券商股外,对其它绝大多数行业的基本面并无直接影响,难以对整个市场形成持续的支持。”

  高挺称,目前市场对于基本面及盈利的预期趋于饱满,短期内难以看到基本面大幅超出预期的可能;政策方面,从去年年底中央经济工作会议以来,虽然政府保持“宽松”的基调,但政策渐变已经是既定的事实。“市场需要继续消化中央经济工作会议之后政策的渐变。”

  “未来通胀是否超预期进而导致货币政策提前紧缩,将是A股市场阶段趋势的决定性因素。我们认为通胀或者是CPI回升速率存在超预期可能。”上海证券研究所分析师屠骏表示。

  屠骏指出,前期管理层提出了银行均衡投放信贷的政策要求,阶段性适度紧缩的政策基调出现概率很大。

  值得注意的是,进入2010年之后,资金面并未出现宽松迹象。特别是上周四三月央票回购利率意外上调4个BP,这是自去年8月来的首次调整,同时连续第十三周货币回笼,并且上周回笼力度明显加大。进而引发市场对央行货币政策收紧的担心,促使市场较大幅度调整。上周,A股市场与全球市场背道而驰,领跌全球市场,其中上证指数一周下跌2.48%,沪深 300下跌2.67%。

  此外,扩容压力正在成为传导至二级市场的主要压力。2009年12月份的上市公司实际募集资金总额已达到1183亿元,对二级市场资金形成抽离作用。新年伊始,继上周14只新股密集发行后,本周还将有7只新股发行,加上已公布招股说明书的新股,本月前20天已发行和拟发行的新股数量已达到25只,创下自2009年6月IPO重启以来的最高水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]