首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券新政见效尚须三管齐下 当务之急在于政府角色回归

2010年01月12日 05:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不少学者认为,融资融券及股指期货的证券市场新政推出有助于完善价格形成机制,减少股价的波动,其原理是:当市场过度投机导致某一股票价格暴涨时,投资者可通过融券,沽出这一股票,从而引致股价回落;当股票价格整体高估时,也可以通过做空股指来使股指回归合理的价位。相反,当某一股票被市场过度低估时,投资者可通过融资买进该股票,从而促使股价上涨;当股票价格整体被低估时,可以通过买入股指期货来稳定股票价格。当前,我国股票市场属于典型的单边市,只能做多,不能做空。投资者要想博取价差收益,只有先买进股票然后再高价卖出,由此导致市场一味地追高,市盈率高企,股价远远脱离基本面。如果建立信用交易制度,则可以改变这种不正常的价格形成机制,减少股价的波动。

  上述结论只是理论上的推导,结合当前中国股票市场的实际情况,要基本实现这个目标,至少我们要做以下三件事情:第一件事情是政府角色的回归。在股票市场里,政府是监管者,是规则的制定者,但不能成为参与者,更不能成为主要的参与者。

  为什么首要强调的是政府的角色问题?因为我国股票市场的实际情况是国有资本在股票市场占主导地位,无论是上市公司还是投资机构都是国有直接控股或国有资本间接控制。监管者及行政权力很容易介入到股票市场中去,在融资融券及股指期货的放大下,可能会加大少数人利用权利从股票市场寻租的力度。列举一个简单的例子:四大国有控股的商业银行上市之后,占沪深300指数的权重应该超过40%,而这四家公司的大股东都是汇金公司,汇金的一举一动将直接影响到市场的波动,而通过融资融券和股指期货可以将这种波动放大。更重要的是,还有一批证券公司是汇金控股的。可以毫不夸张地说,汇金完全可以控制股指期货的方向。

  第二是股票结构的完善。我国股票市场里权重最大的上市公司的股权结构都有一个通病:真正流通的股票占总股本的比例很小。中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行(601939)中国石油(601857)中国石化(600028)等它们的大股东都是国有资本,这些控制在政府手里的股票是不会流通的,实际在市场流通的股票不及A股总股本的10%,但在股指期货的标的(沪深300指数)里,这些股票的权重都是按照其A股总股本计算的。以工商银行为例,该公司的总股本为3340亿股,A股为2509亿股,在沪深300指数计算里,它的权重是按照2509亿股计算的,占权重的比例约为13%,但该公司的实际流通A股只有149亿股。因此,工商银行的实际流通市值并不大,但对应的权重很大,用少量的资金就可以控制工商银行的涨跌,从而控制股指期货的涨跌。出现这样的股票结构,从客观的角度看,这是历史造成的。因为这些超大公司的融资一直是以香港为主要渠道。

  如何完善这样的不合理股票结构?一种办法是考虑修改不合理的指数计算方法,将实际上不流通的部分剔出指数的计算范围,这样就使指数期货的标的更科学。第二种方法是让这些公司大批量地在A股市场增发融资,逐步修正这样的不合理股票结构。第二种办法需要较长的时间才能完成,相比而言,第一种方法简单易行。

  最后一个问题是投资者的适当性管理。我国股票市场的实际情况是有大量的没有投资经验的人,从权证市场、基金市场和创业板市场的表现就可以清楚地看出来对投资者进行适当性管理的必要性。但问题在于如何让证券营业机构不折不扣地落实这些措施。创业板市场在推出之初也强调了投资者的适当性管理,但执行力还需加强。融资融券及股指期货的推出过程中一定要注意这一点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册