首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金参与期指规模或在5%-10%

2010年01月12日 06:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐皓 发自上海

  在股指期货、融资融券试点获批后的第一个交易日,大盘不负众望,大幅高开,只是后市未能延续强势。此前已有基金将仓位增至极限,满仓以待股指期货

  记者了解到,此前《基金法》修订过程中,调研小组走访基金公司得到的反馈显示,基金对于参与股指期货的积极性并不太高。基金作为市场重要的机构投资者,监管层有意允许其参与到股指期货交易中。据悉,基金参与资金额度或将被限定在基金资金规模的5%到10%之间。

  高仓吃进大盘指标股

  年前,一则“股指期货、融资融券将在元旦前获批”的消息在基金圈内流传甚广,该消息也被认为是当时几次反弹的关键因素。

  现在看来,上述消息并非空穴来风。元旦刚过,1月8日,证监会发言人表示,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点和推出股指期货。

  对此,公募基金似乎早有准备。记者获悉,在“股指期货开闸”消息发布之前,已有部分基金将仓位增至极限,吃进大量大盘指标股。此外,基金对于一直悬而未决的市场风格切换又有了新一轮的期待。

  二级市场方面,上周五,大盘在券商股的带领下收红;本周一,两市股指双双高开,券商股和期货概念股开市大幅上涨,金融等大盘指标股也涨势凶猛。只不过,好景不长,股指随即开始大幅回落,大盘股涨幅收窄。

  基金期待“下文”

  对于股指期货和融资融券的“准生”,基金似乎并不兴奋,而基金对于基金公司具体参与规则和制度较为关注。

  广发基金副总经理朱平认为,从契约上来看,公募基金的投资策略是“买入并持有,分享中国经济增长的成果”而非做空。朱平表示,“肯定不允许公募基金利用股指期货投机,是否能参与套期保值则不一定,具体要看证监会规定。”

  交银施罗德基金投资总监项廷峰表示,从国外的情况看来,基金合同中规定可直接参与股指期货投机的比例非常低,更多的是利用它作为建仓或减仓时的策略。“我们会研究这两块创新的内容,会对市场产生哪些影响,并在投资方面做一些调整,但不会设计专门针对股指期货和融资融券的产品。”

  设计较为灵活的专户产品或将先行一步尝鲜。有上海基金公司表示,对于股指期货这类高风险高收益的品种,如果客户有这方面的需求,公司也会应需推出相关产品。

  目前证监会正在统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策等,预计需要3个月左右。而基金具体的参与规则和制度将随后确定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册