首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货即将推出 封基迎风大涨

2010年01月12日 06:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 支玉香 发自北京

  融资融券和股指期货 “准生”,受此消息刺激,昨日(1月11日)封闭式基金迎风大涨。但是有业内人士认为,融资融券和股指期货的推出对封闭式基金的影响并不会太大。

  封基集体大涨

  昨日,上证指数上涨0.52%,收于3212.75点。两市基指的表现明显领先于大盘,其中,沪市基指上涨1.23%,收于4752.01点;深市基指上涨2.45%,收于4833.78点。两市基金全天成交金额为79.07亿元,较上一交易日放大近八成。

  从盘面来看,昨日,基金丰和爱基,净值,资讯领涨全场,涨幅高达4.39%。基金同盛爱基,净值,资讯基金科瑞爱基,净值,资讯基金鸿阳爱基,净值,资讯基金普丰爱基,净值,资讯等5只基金涨幅超过3%。

  市场分析人士指出,封闭式基金昨日大涨主要是受股指期货即将推出的影响,因为买入高折价率的封基同时卖空股指期货,可以在较低风险的情况下套取折价带来的投资收益。昨日涨幅居前的封基大多折价率较高。

  对封基影响或不及分红

  股指期货获批,封闭式基金将有多大的机会呢?

  国金证券(600109)基金研究中心研究总监张剑辉告诉记者:“总体上说,股指期货的推出对封闭式基金影响不大,甚至比不上一波分红行情,但却将可以增加封基交易的活跃度。”

  张剑辉分析,“封闭式基金的影响主要集中在以下几个方面,封基可能作为抵押标的存在;同时,按照《融资融券交易试点实施细则》规定,封基折算比例高于股票,有可能达到80%。也就是说,1亿元的封闭式基金可以抵押8000千万,而股票最高可以抵押7000千万;此外,买入封闭式基金有可能实现无风险收益,目前封闭式基金的折价率平均20%。”

  好买基金研究中心研究院曾令华向记者表示:“融资融券试点和股指期货获批给封闭式基金投资带来一次整体性的机会。封闭式基金有可能成为融资融券业务中的优质抵押品。由于折价率的存在,股指期货出现之后,给封闭式基金带来套利机会。”

  德圣基金研究中心市场总监肖锋告诉记者:“股指期货推出之后,市场的波动将会降低,基金的净值和市价的波动将随之降低,基金的折价率将会收窄,但是不会消灭。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册