首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST银广夏董事长涉嫌诈骗 董事会漠视监事会愤然报警

2010年01月14日 01:49 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 吴芳兰 ○编辑 李小兵

  继2009年12月要求罢免董事局主席朱关湖及敦促董事会向公安机关报案无果后,今日ST银广夏(000557)监事会发布公告称,因朱关湖涉嫌合同诈骗,监事会决定向公安机关报案。

  ST银广夏今日公告称,根据监事会主席凌纯鸣提议,公司第六届监事会第十一次会议于2010年1月12日以通讯形式召开,会议以4票同意、0票反对、0票弃权,审议并通过决议:监事会决定向公安机关报案,建议公安机关立即采取措施,冻结浙江长金持有的全部银广夏股票,请求公安机关查明事实真相。

  2008年5月,农业银行、长金实业、ST银广夏及银广夏下属子公司签订《转债协议》:长金实业承接ST银广夏下属子公司对农行的17817.62万元债务,作为补偿,ST银广夏将原计划用资本公积金向农行定向转增股票抵偿债,改为向长金实业定向转增。但长金实业在在获得股票后却未清偿债务,致使ST银广夏巨额担保风险无法解除。

  不仅如此,ST银广夏监事会还于2009年12月发现:长金实业于2009年1月16日取得公司股票后,在2009年1月22日故意将股票主动质押给第三人吴海龙,而朱关湖也是长金实业董事长。其后,面对董事及监事会和监管部门的质询,朱关湖一直含糊其辞,有意隐瞒故意违约、主动向他人质押股票事实。

  此外,监事会还发现,朱关湖并非境内居民,而应是香港特别行政区或者澳门特别行政区的永久居民。但朱关湖至今仍向公司及监管部门隐瞒该等事实,未按法律法规和深交所规定公开披露。因此,监事会再次敦促董事局代表公司向公安机关报案,请求公安机关查明真相。

  多次敦促无果后,ST银广夏今日监事会公告称,董事局主席朱关湖通过浙江长金实业有限公司签订及部分履行《转债协议》,在实现其取得2494.4668万股公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致公司承担巨额担保风险的上述行为已经涉嫌合同诈骗,因此决定报案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册