首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST银广夏的阴谋与爱情:重组方朱关湖被举报诈骗

2010年01月15日 02:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ST银广夏称,在监事会的第十一次会议上,监事一致认为朱关湖通过浙江长金实业公司(下称:浙江长金)签订及部分履行《转债协议》,在实现取得2494万股的目的后即恶意、全面毁约,导致上市公司承担巨额担保风险,鉴于朱关湖上述行为已涉嫌合同诈骗,监事会决定向公安机关报案。

  鲜为人知的是,上述监事会会议是1月8日董事、监事和公司高管会议的“续曲”。

  8日,ST银广夏于北京召开了充满硝烟味的“董监高”会议。是次会议上,监事会便强烈要求向公安机关报案,但遭到部分与会人士的反对,是次会议并未形成任何实质性议案便草草收场。

  数位与会人士证实,朱关湖在是次会议上说:“我已知道在座人士当中有人向警方举报了我。”

  朱关湖此言针对的是元旦前已有神秘人士向警方举报自己涉嫌“合同诈骗”。1月6日,宁夏回族自治区警方依法传讯了朱关湖,在两位律师的陪同下,朱接受问讯后黯然离开银川。

  转债协议暗藏过渡期

  虽然朱关湖未指名点姓,但绝大多数与会人士对举报者身份心知肚明——一位马姓监事,他同时也是银川培鑫投资有限公司法定代表人。

  马监事给朱关湖和浙江长金贴上了涉嫌合同欺诈的标签,依据在于朱关湖与旗下浙江长金违反《转债协议》——签订于2008年的四方协议。

  2008年4月中旬,此时的朱关湖头顶着准重组方光环进入ST银广夏董事会换届选举名单。4月底,朱关湖旗下的浙江长金便与农业银行、广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司、ST银广夏签订《转债协议》。

  上述《转债协议》核心内容是,广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司欠农业银行1.78亿元债务,而现在该笔债务由浙江长金承担,作为补偿,ST银广夏放弃用资本公积金向农业银行定向转增股票抵债,改为用资本公积金向浙江长金定向转增股票。

  这意味着只要ST银广夏拿出一定数量股票,其欠农业银行的债务即由朱关湖旗下的浙江长金承担。

  而上述四方亦约定,在债务转移、股票转移的过渡期相应的责任,即ST银广夏对上述转移至浙江长金名下的1.78亿元债务继续承担担保责任,直到浙江长金还款完毕抑或农业银行获得股票质押,ST银广夏的担保责任才会解除。

  由于朱关湖带着准重组方的身份而来,债权银行、彼时的第一大股东中联实业亦对其鼎力支持,几方关系亦亲密无间。

  当年5月中旬,朱关湖旗下的浙江长金虽然并未持有任何ST银广夏股票,但他依然顺利登上董事长宝座。

  一切似乎都正朝着有利的方向进行。

<<上一页1234下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]