首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天治基金:大盘仍将维持震荡格局

2010年01月15日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

  本周市场呈现高位走势,上证指数0.88%,沪深300指数0.08%,成交金额较前一周略有放大。从市场的运行情况看,信息服务、信息设备和医药生物等涨幅居前,继续保持强势,采掘、金融、钢铁有色和房地产等行业跌幅靠前。市场各板块走势继续分化。

  本周市场走势受政策影响较大,在国务院同意批准股指期货的刺激下,大盘蓝筹股一度表现较好。但中国人民银行12日突然宣布,决定从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2009年以来首次上调存款准备金率。这大大出乎市场的预料,当日沪深两市即大跌超过3%。此次央行上调存款准备金,向市场传递了管理层抑制信贷过快增长、保证经济平稳快速发展、防止经济过热和通胀快速上升的决心。虽然象征意义的成分更大一些,但会给市场带来宽松货币政策提前退出的担忧,流动性的紧缩预期将对证券市场产生一定的负面影响。

  这一轮经济复苏是政策大力刺激导致的,因此市场对政策调整的敏感度比较高。在保持高增长、低通胀、保就业和国际收支平衡等多重目标下,央行正在面临工具选择的困难。从货币回笼角度看,准备金率是最直接和成本较低的工具,但也会带来市场对适度宽松货币政策的质疑。在经济恢复的确定性越来越强、态势越来越好的情况下,市场对于宽松政策退出的预期也越来越强烈。因此,未来一段时间内,市场将处于经济与政策博弈的总体背景下,总体上会是一种震荡格局。

  投资方向选择上,我们认为那些符合我国经济发展模式变更和产业结构调整方向的行业将出现更多的投资机会,包括新能源、节能减排、生物医药、商业零售和TMT等与内需消费及科技创新相关的行业板块。这些行业受政策干扰较小,也具备股价阶段性刺激因素。此外,年报披露大幕逐步拉开,那些估值合理、业绩增长超预期和具有大比例分红的公司也值得重点关注。(天治财富增长爱基,净值,资讯基金经理 谢京)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册