首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石波:在拐点中捕捉价值

2010年01月18日 00:26 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 肖妤倩

  在上海浦东新区长柳路附近的一家茶餐厅里,温暖的冬日阳光从擦得透亮的玻璃窗中折射进来,照在茶桌的一角,悠扬的钢琴曲不时响起,坐在茶桌对面的上海尚雅投资的总经理石波坦诚而真挚,那张方正略黑的面孔背后,隐藏不住独有的投资智慧。

  尽管这是一个周末,但两个小时的采访依旧不时会被公司研究员打进来的电话所打断,他一边向记者示意,一边回答电话那端的各种问题,而放下电话后,他的思路依旧清晰而明确。

  从学法律出身到转身去证券公司做投研,再从上市公司的高管去做公募基金经理,直到后来转投私募做创业者,石波不仅践行了自己的投资理念,捕捉到了一波波行业投资的拐点,更把握住了自己事业的转型。

  学巴菲特知易行难

  1994年,石波获得国际经济法硕士学位,这段法学院的学习让后来从事投资的石波获益匪浅:“学法律的人比较理性,做投资也需要理性,两者有着异曲同工之处。”话语言谈之间,已经“跨界”多年的石波还是非常感谢那个学生时代。

  当时,中国的证券业刚刚开篇。在仔细研读一年的《证券时报》之后,他顺利通过了几家证券公司的考试,并最终选定位于深圳的君安证券,开始了自己的投行生涯。也许此时的石波万万没有想到,在不久的将来就会在上海有一片自己的天空。

  “我们当时的工作是寻找好的企业,帮助它们上市,伊利股份、苏常柴A(000570)等等都是在我们的辅导下最终走向资本市场。”石波抿了一口茶。尽管投行的日子像舞台剧的幕后工作一样辛苦而充满挑战,但是,石波后来对于企业价值取向的判断正来源于投行生涯的积淀,在他眼中,洞察公司的命脉远比在K线图前寻找突破口更为靠谱。

  当时市场的非理性繁荣也曾让石波对自己的价值取向一度产生过怀疑。但“东家”君安证券却是理性的。1995年8月,当原君安证券研究所成立时,一些人气好得爆棚的股评家并没有受到君安的青睐,反而是那些行业的人才被君安“纳入囊中”。这一步,也让石波放弃了对初衷的动摇,“我们此后以研究为先行的观点都来源于君安。”他回忆说。

  石波日后以基本面为研究导向的风格形成,还得益于1996年从书籍上对巴菲特的认识。谈及巴菲特,石波朝后坐了坐,与茶桌拉开一小段距离,四方脸的轮廓显得更加清晰。他放慢了语速,缓缓说道:“我们1995年就在学巴菲特,但是越到后来,越发现难学,因为,巴菲特是在美国那个特定环境下的特定‘产物’。”

  尽管巴菲特的投资随性和个性化,但巴菲特的价值投资理念,却由此在他心中根深蒂固,以至于1997年出任当时被君安证券收购的上海申华实业常务副总经理时,他甚至萌生出将公司打造成“巴菲特公司”的想法,但最终由于上市公司不能参与二级市场投资而告吹。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册