首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银施罗德:整固防御“自下而上”成为最大关键词

2010年01月18日 10:34 来源: 理财周报 【字体:

  谢卫说:“2008年,是交银施罗德市场节奏踏得最准的一年。2009年,是发展最为迅速的一年。”

  银行基金因其强大的股东渠道时常受到同业的羡慕。但在2009年国内基金公司管理规模的前十名中,只有交银施罗德一家公司属于银行系。

  理财周报数据显示,相较2008年,交银施罗德的总资产管理规模从第12名跃居至第9名,上升了4名。总份额增加了225.87亿份,增加量位居全国第一。

  所谓“打江山容易,坐江山难。”冲到前十名之后,能否持续稳定地发展,是交银施罗德在2010年面临的最大挑战。

  “2008年,是交银施罗德市场节奏踏得最准的一年。2009年,是发展最为迅速的一年。2010年,则是我们的整固年和改变年。”交银施罗德基金公司副总经理谢卫在接受理财周报记者采访时表示。

  2010年是整固年

  2010年伊始,在交银施罗德公司网站首页上醒目地贴着一篇给投资者的文章,名字叫做:“2010,整固的一年。”作者是交银施罗德专户投资部总经理赵枫。

  作为交银施罗德的明星基金经理,赵枫从宏观、策略等多角度来分析2010年的投资趋势。他认为,2010年国内A股市场可能是一个相对较为平淡阶段,市场并无太大的系统性风险,但上升的空间也会因估值和政策的原因受到压制。

  事实上,“2010年是整固年”这个提法对于交银施罗德公司本身也同样适用。

  从2009年年底的基金公司规模座次来看,在前十名当中,交银施罗德是最为年轻的一家,从成立至今不足5年,跻身在一群“老十家”基金公司中显得有点醒目。

  “我们还是很年轻的,有许多功课要做。”谢卫说。在交银施罗德快速向前冲了一段时间以后,他们需要休整一下自己的脚步。

  在谢卫看来,交银施罗德发展如此迅速主要有两个原因。首先,在众多的银行系基金公司中,他们拥有一个相对市场化的环境,这是其发展的一个根基。其次,虽然成立不久,但公司经历了牛熊市场转换。前瞻性的投研和市场策略为其开辟了道路。特别是2008年,债券、保本等很多基金都踩在了最佳点位上,一下子赢得了投资者和市场的尊敬。

  “2008年我们的基础打得好,2009年得到了丰收。”谢卫说。在2008年年底,交银施罗德的投研团队准确预判到经济的复苏,提早布局了房地产等周期性行业,在2009年前两个季度收益颇丰,特别是第二季度,旗下很多基金跑在了同类排名的前十名。突出的业绩使这家公司在当季出现了净申购,公司规模一下子跃居第九名,加上后续的持续营销,这一成绩保持到了年末。

  “今年我们打算整固下来。在基金定投上下些功夫。”谢卫表示。“现在客户多了,我们要更着重培育客户积少成多、日积月累的投资理念和方式。”这与交银施罗德的投资策略也互相呼应,基于震荡市场的大概率判断,他们认为定投的推广在2010年尤其重要,他们乐于强调这一理念的传播,“我们需要投资者一直听到我们的声音。”

  自上而下到自下而上

  除了整固之外,交银施罗德在2010年也面临着另外一个挑战,那就是由自上而下转变为自下而上。应该说,“自上而下”是交银施罗德给投资者和业内的一个非常标签式的印象。无论是投资还是市场营销。

  从投资上来讲,因为连续三年国内A股都是单边市场,选时的重要性远远胜过选股。恰恰这三年交银施罗德对宏观大势的判断非常精准,这家公司也因此在众多基金公司中脱颖而出。目前,公司的投研团队也延续了这个传统。

  然而正像赵枫在给投资者写的这封信中所说的,2010年是个震荡市,自下而上寻找阿尔法的技能就显得非常重要。因此,交银施罗德的投研团队正在招兵买马,期望能够储备一些与市场契合的人才。

  从另一个角度讲,交银施罗德这三年的市场营销方式很大程度上也是自上而下的。

  “不可否认,股东方给我们在渠道上很大的支持。”谢卫说。“但既然已经到了从中等规模向大规模的公司转变的阶段,我们也要不断地自下而上地夯实其他渠道,开拓客户。”不过,这种转变说说容易,做起来难,甚至在转变的过程中还可能会付出代价。

  “整固和改变是必然的。我们甚至可以容忍规模的下降。”谢卫显得很有决心。但是,谢卫同时也表示,如果整固和改变都做得很好的话,应该是对规模起到正向作用。“当然,我们也会为荣誉而战!

  机构来源:交银施罗德

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]