首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50%买基金 20%-30%买股票 剩余储蓄

2010年01月18日 10:44 来源: 理财周报 【字体:

  第一次见到吴振华是在五羊新城的绿茵阁。作为知名洋酒公司广州分公司的市场部经理,他对品酒也颇有心得。不过,这次与记者交谈,却不是谈酒,而是谈他的年终奖分配。

  某种角度看,酒类营销是一项毛利润较高的行业,以国内的一类酒为例,一级代理商的毛利甚至可达30%至40%,尽管记者对外国名酒的行业平均利润率并不太了解,但也相信,从事这一行业收入应该并不算低,与同龄人相比,吴振华应该算是名副其实的白领。

  不过,吴振华最近想得最多的,是他的资产如何增值,过去的1年内,虽然股市从1600多点上扬至3400多点,但吴振华并没有觉得自己的财富有所增加。“首先是觉得钱不耐花了,其次是觉得自己的投资有点问题。”

  2007年内地股市高峰时,吴振华买了大量的基金股票,时至今日,有些基金和股票还未解套。不过,他仍很乐观,旅游、购物的消费是不可少的。2个星期后,他与妻子将去马来西亚度假。“外资公司的福利不错,可休年假14天,足够长途旅行了。”

  马来西亚是毗邻中国的一个度假胜地,一个人一次旅游费用大概在4000至10000元人民币(约580至1400美元

  3月底才发年终奖

  “我所在的公司目前并不会发放年终奖。”吴振华说,与大部分内资公司习惯在春节前发年终奖不同的是,外资公司一般在每年3月底财年结算之后才会发放。洋酒公司中与吴振华级别相类的员工年终奖一般在1万至5万。“数额多少还要与业绩挂钩,不过,做市场营销的,有些年终奖可在10万以上。”

  不过,吴振华坦言,他所在的公司于同业中年终奖算比较高的。目前,广州市场上活跃着众多的洋酒品牌,从啤酒、威士忌到葡萄酒,各种福利可以相差较大。

  “拿到年终奖后,我想拿出10%至20%改善一下家庭生活,买一些家电,和老婆逛街,和朋友聚餐。其他的就都存活期。”吴振华的想法很简单,目前,他已有住房和小车,享受两人世界之余,他和妻子还想不久就添一个宝宝。

  “过去,我基本是按照这样的比例理财,50%买基金,20%至30%买股票,剩余的就是储蓄。平时的消费,以朋友之间的聚会和购物花费较多,其次就是养车,房屋按揭的月供在花销整体比例中倒不大。”吴振华说。

  存活期是想购买第二套房

  存活期的想法主要是源于吴振华对经济的看法。作为营销策划的一线人员,他对市场的触觉比一般人更敏锐。“有些市场情况我现在还看不清楚,我身边的很多人,也选择把钱存起来或持币观望。”

  吴振华的谨慎还来自于他的基金投资,除了部分配置得较激进的基金目前有盈利外,包括QDII在内的几只稳健性基金迄今仍有亏损。“股市只是实体经济的一面镜子。”吴振华对记者说。

  他的第二个想法是用这些活期存款在未来的某天购买他的第二套房子。他认为,现在广州的房价涨得太厉害了。如果房价有所回落,他将考虑通过按揭在市中心购买第二套房。“最低首付40%并不是大问题,关键是价格不要太高。”吴振华接受记者采访的前几天,国家刚刚出台了首付不得低于40%的新规定,以抑制过快增长的房价。国家统计局披露的数据显示,2009年12月,广州新房价格上涨19.9%,领涨全国,而全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%。

  不过,吴振华觉得,第二套房是二手房就可以了,“面积不需要很大,主要是出于小孩上学的考虑。”因为按照有关规定,孩子入学划片时与其所居住的区域也有关系。

  目前,吴振华居住在广州的“郊区”,与市中心隔河相望。

  “我也感觉自己的资产配置不太合理,为什么,主要是觉得钱不仅没有增值,甚至还有亏损。我希望今年能有牛市,而房价能降下来。”吴振华向记者说出了他今年的一个愿望,“这样,我就能早一点买下第二套房。”

  理财师把脉:继续买基金是不错选择

  针对吴振华的资产配置情况,建设银行(601939)广东省分行理财顾问张慧裕认为,吴先生将大部分的钱都存为活期并不是最好的选择,他认为,吴先生最好能坚持投资基金,其中,债券型基金和指数型基金都是不错的选择。

  原因主要有几点,一是与活期存款相比,债券型基金的长期收益率要远高于活期存款,二是与投资股票相比,去年指数型基金的回报率甚至超过不少股票。

  张慧裕认为,吴先生目前还不需要考虑房子的事,如果买房是为了让孩子有一个更好的读书环境。可以在孩子离入学年龄还有两三年的时候再考虑买房,因为按照广州市的规定,户口在读书前两年迁入就可以了。况且,目前利率已进入了上调周期的前期,而一个上调周期大约要维持两三年,等孩子大了刚好就可以买到价位比较合适的房。

  张慧裕还认为,吴先生的每月收入比较稳定,奖金也比预期的要高。买基金时可以选择定期定额,这样也可以限制一部分额外支出,对他未来的理性投资更有裨益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]