首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指基选择有道

2010年01月18日 21:10 来源: 大众理财顾问 【字体:

  文/本刊记者 夏保强

  银河证券基金研究中心统计数据显示,增强型指基表现并未超越标准指数型基金。不少理财专家指出,指基不仅可以作为抢反弹的利器,更是长期投资的理想工具。

  长期投资有业绩支撑

  指基的发展受到3个因素的驱动。一是股票市场背后经济基本面的支撑,是投资者通过指数化策略能够获得长期收益的根本。二是市场有效性提高。在一个越来越有效的市场里,通过主动策略获取超额收益变得更加困难。主动型基金可能会在市场的某一个时刻因为选股灵活的优势而战胜指数。但从长期来看,在股市整体的轮动周期上,主动型基金几乎不可能战胜指数。三是机构长期投资者队伍的不断壮大,推动了指基的发展,事实上也强化了蓝筹指数权重股在市场中的地位。

  业内人士指出,我国目前经济的稳步发展和企业整体盈利能力的持续改善将为股市提供长期向上的有力支撑。短期来看,沪深两市平均30多倍的市盈率对于一个处于上升阶段的新兴市场还是处于相对合理区间。长期来看,A股指数总体仍然维持上升趋势。市场将会涌现出一批具有国际竞争力的大公司。利用指基复制跟踪指数的性质来分享经济增长收益,对普通投资者来说是一个可考虑的选择。

  费率低廉也是指基一大特色。巴菲特曾说:“那些收费非常低廉的指基在产品设计上是非常适合投资者的。”一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%,指基的管理费率介于0.5%~1.3%之间,托管费率则在0.1%~0.25%之间,相对于主动管理的基金,指基每年可以节省一定的成本。

  需要注意的是,多数投资者对投资周期缺乏认识,投资操作的短期倾向明显,频繁地卖买可能导致连续的市场判断失误,在该买时不敢买,该卖时不舍得卖。从股市的牛熊转换来看,3~5年是一个循环周期,指基作为一种趋势投资工具,要想跑赢大盘,需要做好长期投资的准备。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册