首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年投基一二三

2010年01月18日 21:33 来源: 大众理财顾问 【字体:

  文/本刊记者 康会欣

  带着对全球经济复苏的疑虑和受中国经济反转利好的刺激,沪深股市在国庆节之后小心翼翼走出了一波盘整上攻的小牛行情。如何看待这一波行情?在即将到来的2010年,应采取怎样的基金投资策略?11月28日和12月6日,在由汇添富基金公司和本刊联合举办的大众理财讲堂中,3位专家分别做了精彩演讲。

  刘建位:稳健调高股票配置

  刘建位笑言,他非常理解投资者小心翼翼而又满怀希冀的心理。在席卷全球的金融风暴面前,中国经济率先走出阴影,但如同一个人刚刚经历了一次重感冒(流感?甲流?各国不同)一样,当前的市场更富活力,但也很脆弱。在大胆高配股票的同时,必须坚持以稳健为本。

  股市非常道,刘建位指出,不要迷信趋势,事实证明,历史经验经常失败;不要迷信专家,对于投资者来说,只有赢家和输家。但股市又可道,“避大险,成大功”是巴菲特始终坚持的一条投资准则。避大险是前提,只有求稳才能求胜。巴菲特阐释说,“只要能够尽量避免犯下重大错误,投资人只需要做很少几件正确的事情就足可以保证实现盈利了。”

  同样的智慧在中国人身上得以体现,小沈阳说,人生有两大悲哀,一是“人还在,钱没了”,二是“钱还在,人没了”,后者比前者更可怕。股市也有两大悲哀,一是“(信)心还在,本(金)没了”,二是“人还在,心没了”,后者也比前者更可怕。

  在经历了金融风暴后,巴菲特近来建议投资者高配股票,低配现金。刘建位指出,稳健不是死板,更不是一成不变,灵活与稳健并不矛盾,灵活配置恰恰指向稳健投资之途。当前全球尤其是中国通胀预期强烈,经济发展趋势长期看好,在此阶段的资产配置组合中调高股票比例成为当然选择。

  对基民而言,刘建位提出了可以投资3类基金。一是指数基金,最好的形式是定投,可以稳获中国经济发展的长期收益。二是具有主动投资风格的基金,在当前的小牛行情下可以获得较高的收益。三是一对多专户业务,这类基金具有较高的灵活度,在牛市时有机会大幅战胜指数,在熊市时也可清仓保本。

<<上一页123下一页>>

关于投基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]