首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投5年最高收益82% 指基定投回报高

2010年01月20日 10:45 来源: 信息时报 【字体:

  2005年初,中国工商银行联合广发、申万巴黎、华安、国联安、南方和融通等6家基金公司开办基金定投业务,由此开启了银行联合多家基金公司共同推出基金理财计划的先河。现在5年过去了,首先吃螃蟹的基金都获得不菲的收益,根据中国银河证券基金研究中心统计数据,截至2009年12月31日,定投超过5年的6只基金广发聚富基金、申万巴黎盛利精选基金、华安上证180指数增强型基金、国联安德盛稳健基金、南方稳健成长基金和融通深证100指数基金成立以来累计增长率依次为:398.16%、231.65%、287.69%、184.03%、281.82%和308.45%。年均收益率已经超越了股神巴菲特的年均收益。

  但是对于定投的投资者来说,定投5年最好的收益也不过81.8 %。银河证券研究所基金研究中心的分析师表示,如果仅从指数上来说,这6只超过5年的基金,只有2只战胜了指数。基金定投本身就是一种相对稳妥的投资方式,追求的是平均收益而不是超额收益。同时分析人士提醒,基金定投不是傻投,不能只买不卖,不懂得在股市高位“下车”的投资者,定投也可能出现亏损。

  高龄定股基金

  年均收益超巴菲特

  5年前的2005年初,中国工商银行联合广发、申万巴黎、华安、国联安、南方和融通等6家基金公司开办基金定投业务,由此开启了银行联合多家基金公司共同推出基金理财计划的先河。最早开通基金定投的基金,到目前至少都有5年以上的“基龄”。人们常说“一寸光阴一寸金”,5年光阴过去了,首批开办基金定投业务的“元老”级基金给投资者带来怎样的收益呢?

  据了解,首批开办基金定投业务的品种分别为:广发聚富基金、申万巴黎盛利精选基金、华安上证180指数增强型基金、国联安德盛稳健基金、南方稳健基金和融通深证100指数基金。

  根据中国银河证券基金研究中心统计数据,截至2009年12月31日,上述6只基金成立以来累计净值增长率依次为:398.16%、231.65%、287.69%、184.03%、281.82%和308.45%。显然,单纯从累计净值增长率和总回报率来看,上述老牌基金业绩分化较为明显,其中,成立于2003年12月3日的广发聚富,成立以来业绩增长了近4倍。国联安德盛稳健基金则相对落后,5年的涨幅仅为184%(成立时间为2003年8月8日)。两者业绩相差超过一倍。不过从年平均收益来看,这6只基金的收益都超过了股神巴菲特年平均30%的收益。

  基金定投

  指数型基金回报高

  根据测算,如果以2005年12月12日为一个起点,每个月的12日定投1000元,选择红利再投资的方式,于2009年12月31日赎回,以申购费1.5%,赎回费0.5%计算。这6只基金中,融通深证100的复合回报率最高,达到81.8%,其次是广发聚富复合收益达到51.09%,申万巴黎盛利精选的收益排在第三为38.65% ,南方稳健成长为38.02%,华安180ETF的收益是35.95%,排在最后的为国联安德盛稳健收益为34.14%。其中有2只是指数型基金,2只股票型基金,申万巴黎盛利精选和国联安稳健收益为平衡性混合基金。总体来看指数型基金的回报好于其他类型基金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]