首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度基金平均仓位提升5.36%

2010年01月21日 02:29 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 游敏常

  继昨天17家基金公司率先披露2009年四季报之后,今天又有南方基金、嘉实、建信等多家公司陆续向投资者“交底”。

  粗略来看,大基金公司之间和内部对后市分歧均在增大。“老大”华夏内部对后市未有统一意见,华夏行业大幅增至92.5%高位,但华夏蓝筹则略略降低了仓位;博时旗下基金四季度大幅增仓,但仓位水平仍旧不高,而该公司认为未来市场将面对更多的不确定性。大成仓位变化幅度不大,广发旗下基金尽管多是“负重”跨年,但旗下基金仓位下降幅度较大。

  数据统计,首批公布季报的四季报的178只基金,刨掉无可比数据的新基金和货币基金外,其余155只基金算术平均仓位水平从去年那三季度末65.53%升高至70.89%,上升了5.36个百分点。

  宝盈、博时旗下基金增仓最是积极,旗下基金增仓幅度排名居前。其中,宝盈泛沿海爱基,净值,资讯增长去年四季度增仓飙升了32.2个百分点,据统计基金之首。而宝盈鸿利收益爱基,净值,资讯的仓位水平也从去年9月末的41.23%上升至62.73%,排名第三。

  同样地,博时旗下基金增仓幅度也排在前面,其中博时价值增长爱基,净值,资讯2号和博时价值增长、基金裕隆爱基,净值,资讯仓位分别增加了46.35%、48.84%和48.06%。

  南方旗下部分基金也增仓不少,其中南方高增长和南方积极配置仓位也分别提升了15.27和5.28个百分点。

  相反,广发旗下众多基金在维持高仓位的前提下,逐渐降低仓位。广发策略优选爱基,净值,资讯广发稳健增长爱基,净值,资讯广发聚富爱基,净值,资讯、广发小盘成长四季度仓位分别降低了6.68%、4.94%、2.62%和0.35个百分点。

  在重仓股选择上,尽管数据未全,但仍然可以看出基金对消费概念股的钟爱。从目前数据来看,苏宁电器(002024)暂时据四季度基金增仓头名,目前已经有61只基金重仓该股,较三季度增加了9只。带头增仓该股的是大成、景顺长城旗下基金,分别增仓10403.59万股和4456.92万股。

  在“大消费”概念上,宝钢股份(600019)也变成了香饽饽,四季度被基金增持了20451.88万股,目前重仓该股的基金数目达到24只,大大多于去年9月末的11只。基金增仓较多的个股还有招商银行(600036)海通证券(600837)等。其中,招商银行去年四季度获基金增持18709.26万股,使得该股重夺第一大基金重仓的“底气”又增加了一分。

  市场在经历了大半月的震荡以及昨日突如其来的重挫之后,都很想从基金上获得更多的信心,不过似乎大家要失望了。博时价值增长基金经理认为“利好已经兑现,未来更多的是不确定性”,同样地华夏蓝筹也表示,A股市场在资金面、宏观数据和政策预期等多重因素的复杂博弈下震荡上行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]