首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金四季度狂抛地产进军消费

2010年01月21日 07:17 来源: 信息时报 【字体:

  □本版撰文 信息时报记者 叶静  

  银河证券研究所研究中心的分析师李薇认为,基金公司保持高仓位运作,体现了基金公司对于今年股票市场较为看好。不过在基金公司大举加仓的背后,也令不少市场人士产生担忧:“基金仓位如此之高,说明市场的流动性已经到了尽头,除非不停地有新基金发行来补充流动性,否则大盘可能会产生剧烈的振荡。”

  偏股基金仓位多超85%

  10余家基金公司昨日率先披露去年四季报。统计显示,在去年四季度股市振荡行情中,这些公司旗下的偏股基金整体上维持着很高的股票仓位,博时、大成、工银瑞信等大型公司纷纷大举加仓,不少偏股型基金的仓位达到九成以上,逼近95%的上限。基金分析人士表示,大基金公司纷纷保持高仓位运作,显示他们对2010年股市较为看好。

  截至2009年底,广发小盘成长的股票仓位为90.11%,该基金三季度末股票仓位为83.89%。广发核心精选四季度末的股票仓位增至89.55%;东方精选去年四季度末的仓位为93.21%,泰达荷银市值优选基金股票仓位由三季度末的80%快速攀升至四季度末的93%。去年三季末仓位较低的博时基金大举加仓,8只开放式偏股基金平均加仓幅度达到14.76个百分点,是昨日公布季报公司中加仓幅度最大的。其中博时主题四季度加仓15.49个百分点至91.42%,博时增长和博时增长二号则分别加仓26.97和30.14个百分点,博时特许的股票仓位更高达93.99%。大成、国泰、工银瑞信等大中型公司也加仓明显。大成基金旗下9只偏股基金去年三季末的平均仓位为87.7%,已经处于高位,但是去年四季度则进一步提高仓位至92.2%。9只基金中除大成价值外仓位全部超过90%,大成优选仓位更是高达96.15%,大成稳健和大成创新仓位则分别达到94.24%和94.28%,逼近上限。工银瑞信旗下5只主动偏股基金平均仓位提高13.18个百分点至87.6%,其中工银蓝筹和工银成长的仓位分别高达94.84%和94.81%。国泰基金旗下主动偏股基金平均仓位上升7.18个百分点至87.54%。

  根据统计 ,这些率先披露数十家基金的四季报显示,大部分股票型基金的仓位也都在85%以上。目前基金的持仓比例,已经接近历史的高点。

  集体弃地产拼消费

  首批基金四季报还显示,在3季末,房地产的调控政策未出之时,基金就已提前大面积撤离了地产股,逃过一劫。一向以地产打天下的广发基金,从去年第三季度末,就开始降低地产股的配置。以广发小盘为例,广发小盘成长2009年四季报显示,该基金对地产股的配置比例只有1.57%。而在去年三季末时,广发小盘成长的地产股持股比例仍占其资产净值的6.91%。老牌基金国泰基金,对于节奏的把握也很准,国泰金鹰增长去年三季度末的5.39%降至去年四季度末的3.83%。同期,国投创新基金的地产股配置由3.64%下调至2.55%。

  基金的口味从来都是非常的相似,除了减仓地产股之外,四季度布局消费概念股也是基金年底的一道例牌菜。由于家电下乡等概念的刺激,苏宁电器、美的电器、青岛海尔、海信电器等都成为基金的囊中之物。其中海信电器短短3个月的涨幅达到118.53%,其4季度的前十大流通股东中,有3只新进基金,有4只基金积极加仓,合计买入海信电器约6000万股。广发聚瑞四季报显示,其前十大重仓股中,青岛海尔、苏宁电器和美的电器分别为其第一、第三和第六大重仓股,合计占资产净值的比例已超过15%。 广发大盘中的十大重仓股中也有苏宁电器、青岛海尔、美的电器的身影。

  提前布局年报行情

  除了超配消费类股票之外,年报行情也是基金不容错过的一出好戏。由于*ST伊利今年摘帽已成定局,从4季度开始,基金公司就纷纷驻扎其中,四季报显示,国泰区位优势第一重仓股就是*ST伊利,持股数量为284.31万股,占基金资产净值比例的8.24%。同样,基金金泰的第一重仓股也是*ST伊利,其持有的数量为462.62万股,较三季度末小幅上升。

  昨日年报预增220%的三安光电,也是近期的明星股票。大成基金一直对他青睐有嘉,旗下基金大成优选、基金景福、大成精选在三季度分别持有三安光电550万股、450多万股和近300万股。在基金景福的四季报显示,其持有三安光电的数量攀升至663.97万股,占基金资产净值的6.38%,并成为其第一重仓股。不过三安光电对其的回报也相当丰厚,从去年9月1日开始,到年末,三安光电的股价翻了一番。

  有高送转的卧龙电器,也是基金的座上嘉宾,四季度也出现基金扎堆的现象。

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册