首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批2009年四季报出炉 基金仓位再成市场“反向标”

2010年01月21日 07:46 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李锐

  首批基金四季报的出炉,凸显了基金仓位的尴尬。昨日,博时、国泰、大成、广发、国投瑞银等17家基金公司,旗下164只基金率先披露2009年四季报。粗略统计显示,截至四季度末,偏股型基金股票仓位逼近历史最高位,其中多只基金仓位几乎达到满仓,而考虑到目前宏观调控的连续出台,就在市场剧烈动荡之际,基金的高仓位几乎又成市场的“反向标”。

  基金仓位普遍偏高

  统计数据显示,截至昨日,共有17家基金公司旗下164只基金披露去年四季报,其中包括137只偏股型基金,而截至去年四季度末,上述137只偏股型基金平均股票仓位为83.57%,距离2007年86.47%的历史高点已经不远。而在去年四季度,受宏观经济持续回暖影响,大多数基金都对今年一季度的行情寄予厚望,仓位提高也在情理之中。

  而从具体基金产品来看,除了工银上证央企50ETF以99.39%居首外,大成优选同期仓位达到96.15%,在上述137只基金中仓位排名第二,甚至高于多只指数基金的股票仓位。此外,宝盈泛沿海增长、工银瑞信大盘蓝筹、工银瑞信稳健成长、东方核心动力、大成创新成长、大成蓝筹稳健等开放式股票型基金的仓位均在94.2%以上。

  仓位再成市场“反向标”

  在上述137只基金中,去年四季度选择加仓达到106只,占比高达77.3%。更为引人注意的是,多只基金去年四季度期间加仓幅度很大,有的甚至超过30%。其中,宝盈系基金增仓明显,宝盈泛沿海增长股票持仓增长32.2%,宝盈鸿利收益增仓也有29.42%,而博时价值增长二号同期增仓比例也达到30.14%。此外,基金裕隆、博时价值增长、东吴嘉禾优势、国联安精选等基金同期的增仓比例也在20%以上。

  而进入2010年,相关部门宏观调控的步伐超出市场预期,就在股指期货、融资融券获批后,上调准备金率的迅速出台让众多基金经理惊讶不已,此外,信贷收紧、开征物业税等市场传言不断,致使市场行情动荡不已,2010年迄今,沪指累计跌幅已经高达3.82%。

  这就几乎断送了基金看多一季度的“美梦”,而继2008年之后,基金仓位再次成为市场“反向标”。从近期基金集体分红、大幅减仓的迹象来看,基金开始集体纠正前期对市场的预判。

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册