首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金:政策退出是2010年的政策主线

2010年01月21日 17:32 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年1月21日,国家统计局发布2009年国民经济运行情况,数据显示,我国经济成功实现V型反转,走出经济衰退。从公布的12月经济数据来看,我国经济增长速度继续加快,物价水平持续回升,过度宽松的货币政策退出箭在弦上,全年的股市在政策退出和经济增长之间寻求平衡,形成震荡上行的“慢牛”形态。

  09年四季度,受益于出口的强劲回升和消费的持续旺盛,我国GDP同比增长10.7%,全年增长8.7%,超出市场预期的8.6%。预计今年1季度GDP增速仍将继续加快,可能接近12%的水平,形成全年GDP增速的高点,之后回落到9%左右,呈现“前高后稳”的格局。

  在年度策略报告中,我们指出,今年在出口超预期回升的情况下,固定资产投资继续保持高速增长,可能导致经济过热,从而引发更多的紧缩措施。值得注意的是,12月份固定资产投资增速已经回落至24.1%,比5月的高点回落14.6个百分点,这将有利于减少经济过热的风险。

  12月份CPI同比增长1.9%,PPI同比增长1.7%,略高于市场一致预期,但是通胀风险并未失控。为了应对通胀预期抬头,央行已于近期采取了上调超额存款准备金率、央票利率等收紧政策,提早加息的可能性也在上升。这些完全符合我们年度策略报告的观点,即政策退出是2010年的政策主线,退出时间和力度可能会大大超出市场预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]