首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI与PPI双双转正 六大抗通胀板块将成今年投资主线

2010年01月22日 04:42 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 张晓峰 张 颖

  昨日,国家统计局局长马建堂发布2009年国民经济运行情况,2009年全年国内生产总值33.53万亿元,同比增长8.7%,居民消费价格(CPI)同比下降0.7%,PPI下降5.4%,12月CPI同比增长1.9%,PPI同比增长1.7%。

  整体来看,不仅“保八”的目的已经达到,而且GDP增速8.7%要好于市场预期,说明经济增长速度加快。同时根据数据分析,去年12月CPI、PPI同比出现双双转正,通胀预期进一步加强。

  分析人士指出,在GDP、CPI、PPI同时出现超预期增长的背景下,央行货币政策调控链将可能整体提前,甚至一季度加息可能性进一步加大,这将对A股市场带来阶段性震荡冲击。尽管如此,在经济加速好转的前提下,在消化完获利盘后有望重拾升势,六大抗通胀板块将有望成为今年投资主线。

  银行板块

  受益加息因素提升估值水平

  虽然短期内适度宽松货币政策的主基调仍将延续,但随着通胀预期的进一步加强,央行在未来也可能采取加息等手段来抑制通胀。一旦开始加息,将提升商业银行的净利差和净息差。银行股将受益加息因素,从而带领板块估值进一步提升。

  近日,央行公布的存贷款及货币数据显示:贷款方面,2009年12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元(同比31.74%),当月新增3798亿元,全年人民币各项贷款增加9.59万亿元。存款方面,12月末,金融机构人民币各项存款余额为59.77万亿元(同比28.21%),当月新增5020亿元,本年累计新增13.13万亿元。

  从结构上来看,全年新增中长期贷款的占比达到69.86%,短期贷款占比为22.28%,票据融资的占比则降至4.75%的水平,至此银行业贷款结构的优化已经基本告罄。分析人士认为,2009年巨额的贷款增量和逐步改善的结构将为银行2010年的业绩增长打下坚实基础。

  今年1月12日,央行宣布上调银行业存款准备金率0.5个百分点,市场人士认为这项政策旨在回收银行体系过多的流动性,抑制银行年初放贷的冲动,其传递出的收紧信号对银行业带来的负面冲击显而易见。考虑到目前市场流动性仍然较为充裕,有观点认为不排除进一步提高存款准备金率的可能,从而可能给银行业带来进一步的冲击。但即使提高存款准备金率1-2个百分点,其对银行业绩的实质影响是非常有限的,这是因为银行会首先考虑用超额准备金及降低低收益的资产配置来应对存款准备金缴纳的增加,而不是压缩贷款。如果按照一年期央票的收益水平2.11% 计算(法定存款准备金利率为1.62%),银行损失的利差约为50个基点,对上市银行整体利息收入的负面影响只有8.5亿元(按照2009年三季度存款余额计算)。

  构成银行股投资价值的基础是盈利的确定性增长和估值优势,但短期内存款准备金率的突然上调以及由此引发的后续紧缩预期增加了银行股走势的不确定性,与此同时期待的股价推动力如加息和股指期货等可能至少还需等待3个月,这意味着银行股目前阶段还缺乏上升的动力。考虑到以上因素国都证券预计银行股可能呈现先抑后扬的走势,先于利好因素出现的负面因素可能创造逢低吸纳的机会。

  但也有观点认为,中期来看,未来资金趋紧的环境将有助银行息差的回升。通胀数据或超预期,可能导致加息时点提前,此点将利好银行。目前,看好中信银行(601998)宁波银行(002142)北京银行(601169)和受益于世博会的交通银行(601328)

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2009年全年经济数据出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]