首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

状告董事长开先河 ST银广夏监事会无奈之举带来启示

2010年01月22日 04:54 来源: 证券日报 【字体:

  “着急吃不上热豆腐”,急于重组的银广夏不幸被此语言中。ST银广夏(000557)(000557)签署“资本公积金定向转增股本偿债”,一年后才明白已经深陷重组泥淖,董事长朱关湖旗下的浙江长金违约,将直接导致ST银广夏陷入巨额担保风险,ST银广夏或又命悬一线,银广夏监事会无奈之下拍案而起,果敢地将涉嫌合同诈骗的自己的董事长朱关湖诉诸法庭。银广夏监事会的行动可谓开创了公司治理的先河。今日,记者在把此事在深入追踪报道的基础上,把有关公司治理和法律方面的专家请来坐堂发表对此事的见解,希望给读者全面、系统的认识。

  高院受理ST银广夏监事会状告董事长案

  浙江长金重组背后疑点仍需揭秘

  □ 本报记者 矫 月

  自从ST银广夏的核心资产被“秘密”拍卖后,ST银广夏便陷入“内乱”漩涡,咎其根本,无外乎ST银广夏此前以股抵债方式代原子公司葡萄酿酒公司偿还浙江长金承接的中国农业银行1.6亿元的债务转移纠纷问题。

  据知情人士透露,如果按ST银广夏与朱关湖旗下的浙江长金、农业银行和广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司签订的《转债协议》来看,朱关湖对这笔债务是有一定责任的。

  1.6亿元债务谁来买单?

  2008年4月30日,原告及四被告及其他债务人共同签订了转债协议。ST银广夏以股抵债方式代葡萄酿酒公司偿还浙江长金承接的中国农业银行1.6亿元债务,但浙江长金却未履行还款义务,导致农业银行提起诉讼追究公司的担保责任。

  据ST银广夏于1月16日发布的公告称,农业银行诉讼请求包括,浙江长金将其所持公司2494.47万股全额质押给农业银行等之外,还包括ST银广夏对上述债务中的7496.67万元及自2009年11月1日起至债务还清之日止的利息承担连带清偿责任。

  ST银广夏称,如果公司被判决向农业银行履行担保责任,同时不能从浙江长金取得追偿,将对公司的资产和利润产生重大影响。

  到底这1.6亿元的债务应该由谁来支付呢?对此,投资者普遍认为,按《转债协议》来看,朱关湖已经拿到ST银广夏的股权,那么,朱关湖有义务偿还这笔债务。而且,此前浙江长金也曾公布过《承诺函》,表示确保农业银行在2009 年12月10 日前解除银广夏的担保责任并保证在农业银行解除银广夏的担保责任前,浙江长金实业有限公司放弃行使所持股份的表决权。

  据上述知情人士透露,如果朱关湖是否应偿还这笔债务还需等待法院的审判,但是,一旦判定由朱关湖来偿还而朱关湖无法偿还的话,农业银行有可能会用ST银广夏原控股子公司葡萄酿酒公司抵押在银行的资产来偿还债务。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册