首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘俊海:ST银广夏监事会积极举措值得肯定

2010年01月22日 04:56 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 马红雨

  监事会是什么?由于股东会不可能经常以集会的方式对董事会与经理层的业务决策及执行行为开展监督,股东会就有必要选任监事组成监事会对公司的业务和财务开展监督。但是,近些年来,在我国股份有限公司内部治理结构中,发自监事会的声音少的可怜,成了最不受关注的一个角落。

  日前,ST银广夏(000557)的一则公告又将监事会拉回了人们的视线之内,发布公告称,公司监事会已经通过决议,鉴于朱关湖涉嫌合同诈骗,决定向公安机关报案,同时建议公安机关立即采取措施,冻结浙江长金持有的全部银广夏股票,并请求公安机关查明事实真相。

  “这是监事会站在资产所有者的立场上,有效捍卫资产所有者权益的积极举措,是非常值得肯定的。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授指出,“监事会是现代公司治理中的法定必备监督机构,是法定的强制性公司治理机构,监事会应充分利用自身的职权,监督董事会领导下的公司管理机构经营绩效,以及是否履行了相关职责。”

  监事会制度诞生于1861年的德国,之后被日本、法国等大陆法系国家所接受。1993年,中国在公司制改革中,借鉴了国际经验,开始了监事会制度本土化的历程。

  按照我国《公司法》的规定,监事会是公司内部治理唯一的监督机构,适用于股份有限公司和有限责任公司,代表出资人或全体股东的利益行使监督权,对股东大会负责。根据分权制衡理论,监事会是公司治理“三会”三权之一,监事的独立意见将形成有效的内部监督。

  然而针对我国证券市场中的上市公司频频违规的现状,监事会却是一副“一筹莫展”的表现。根据这些违规公司近年来的年报及其监事会报告,发现没有一家监事会发表过不同于董事会决议的独立意见,也没有做出任何“罢免动议”、没有发出任何的预警信息,都是召开例行的会议、审议通过常规的事项,显然没有做到勤勉尽责。

  由于大多数监事(尤其是内部监事)的个人职务级别低于大多数董事,致使监事会的事实地位低于董事会。监事会身处董事会之外,对董事会和经理层的运作情况自然存在较重的隔膜。脆弱的制度设计、虚化的机构加之疲软的人员,很难确保监事会制度发挥积极的监督作用。

  “深入解析《公司法》、《上市公司治理准则》等法律法规时就会发现,在中国现行的公司治理制度框架内,经理人不仅拥有内部会计事务的权力,而且实质上也拥有企业外部会计事务的权力。如此一来,本应属于监事会的一些权利被其监督对象堂而皇之地剥夺了。”刘俊海指出。

  在银广夏的案例中,公司董事局主席朱关湖通过浙江长金签订及部分履行《转债协议》,在实现其取得2494.47万股公司股票的目的后即恶意、全面毁约,导致公司承担巨额担保风险。此前,浙江长金的违约直接导致ST银广夏陷入了巨大的连带责任风险当中。当其行为曝露之后,其承诺在2009年12月11日之前按约归还的贷款至今仍未偿还。

  “因此应充分发挥监事会利用外部力量开展审计、监察的作用,这方面有些大陆法系国家的外部监察人制度值得借鉴,即由监事会代表公司外聘具有法定资格的审计机构,报酬亦由监事会独立决定(但外聘机构在5年后不可续聘)。”刘俊海进一步指出。他同时呼吁,尽快改革和完善监事会制度,强化监事会对公司经营者的监督,对于改善公司经营业绩、保护股东权益意义甚大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册