首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金2009年四季度盈利3252亿元

2010年01月22日 06:19 来源: 中国证券报 【字体:

  天相统计数据显示,2009年四季度全部基金(含QDII)本期利润为3252.67亿元。其中,股票型基金盈利达到2076.37亿元,混合型基金盈利为1086.19亿元,QDII基金盈利则为53.18亿元。

  2009年四季度大多数经济指标均呈现出景气上升势头,显示宏观经济已回到快速增长的轨道,大部分行业和企业的盈利状况持续好转。从股票市场的表现来看,A股市场延续了三季度末的反弹行情,一直保持震荡上行的走势,上证指数和沪深300指数虽在接近8月的高点止步不前,但是以中小市值为代表的中证500指数和深圳综合指数创出了年内新高。市场热点频出,家用电器、汽车、新能源、医药、通信、电子和中小市值股票表现活跃,因此,中小盘基金跑赢市场的现象十分显著,而以金融、煤炭、有色为代表的大部分周期类股票表现较弱,其中地产股因为受到国家宏观调控政策的影响,出现了大幅下跌的走势,一些重仓该类板块的基金,难以获得预期收益。

  具体来看,2009年四季度股票型基金共盈利2076.37亿元,较上季度利润增加2507.54亿元;混合型基金盈利1086.19亿元,较上季度增加1275.36亿元。

  债市方面,2009年四季度债券市场利率继续上行,但幅度比三季度明显放缓。受供应冲击,企业债收益率上行幅度较大。四季度中国债券总指数、银行间国债指数、金融债指数、央票指数和企业债指数分别上涨0.53%、0.63%、0.46%、0.37%和1.62%。

  四季度,债券型基金不再亏损,盈利为32.36亿元。另外,货币型基金也盈利4.57亿元,是唯一收益少于上一季度的基金类型

  全球经济在2009年四季度继续呈现V型反弹。美国圣诞节的销售超预期,就业情况也开始企稳。但受到迪拜事件、西班牙和希腊主权债务被降级的影响,欧元区国家主权评级遭下调可能性加大,使市场避险情绪上升,利好美元而打压其它主要货币。美元的反弹引发了大宗商品和新兴市场较大的波动,在中资银行股融资以及打压房地产政策的背景下,香港市场受A股市场调整的影响在11月份进行了一定幅度的调整,表现相对弱于其他新兴市场。因此,QDII基金在2009年四季度盈利53.18亿元,较上季度减少15.67亿元。

  从基金公司看,华夏基金2009年四季度盈利321.59亿元,易方达基金盈利207.01亿元,嘉实基金盈利172.39亿元,分别位列盈利榜前三。另外,仍有十一家基金公司2009年四季度盈利低于10亿元。

  从单只基金看,2009年四季度所有基金均获得正收益,其中为基民盈利最多的三只基金分别是嘉实沪深300、易方达价值及中邮成长,其盈利分别为61.81亿元、60亿元及46.50亿元。

关于盈利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]