首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII最爱金融能源 均跑赢比较基准

2010年01月22日 11:12 来源: 新快报 【字体:

  截至昨日,华夏、嘉实、海富通、交银施罗德、南方等多家基金公司都披露了旗下QDII基金去年四季度的运作情况。受益海外市场反弹,去年QDII基金的平均回报超过50%,季报进一步显示,已经披露的这几家QDII基金的表现全部超越业绩比较基准。不过,QDII基金整体仍呈现净赎回态势。对今年的海外市场,基金经理们普遍较谨慎,而季报披露的组合显示,他们最青睐金融和能源。

  均跑赢比较基准

  已经披露去年四季报的6只QDII产品当季普遍超越业绩比较基准,其中,华夏全球超越业绩基准最多,去年四季度末其仓位只有75.23%,但当季跑赢基准3.46%。不过,QDII基金整体仍呈净赎回状态,华夏全球、嘉实海外当季的净赎回都在8亿份左右。连去年QDII回报冠军海富通海外也被净赎回7000多万份。

  从仓位看,去年四季度QDII基金普遍较进取,像嘉实海外、交银环球、华宝兴业,中国海外的权益类仓位都超过90%,南方全球虽然持有的股票仓位只有30%多,但其投资于ETF基金的资产也占到整个基金资产的50%以上。除华夏全球投资了一点期权、南方全球投资黄金ETF外,其他的几只QDII基金几乎没有涉及金融衍生品的投资。

  中国香港占比重

  季报显示,除南方全球将大部分投资放在ETF上,其他QDII基金在投资区域上表现出一点的相似性。

  从地区配置看,中国香港市场占比最重。在三只重点投资海外中国企业中的QDII中,嘉实海外、华宝兴业中国海外和海富通海外的香港市场权重分别为89.72%、90.85%和76.34%,即使是环球基金,对香港市场的配置比重也多在30%以上,比如华夏全球对中国香港的配置就达到49.08%。美国、英国成为全球基金次重视的区域,其他市场的占比非常低,个别基金对新兴市场有兴趣,但主要也是通过相关的ETF间接投资的,显示较强的风控意识。

  多重配金融能源

  在十大重仓股的选择上,QDII基金基本围绕金融、能源、非必需消费品、电信业务等进行配置。像华夏全球的重仓股就包括工商银行(601398)(占比6.49%),其次为中国石化(600028)(香港上市的占5.57%,纽约上市的占0.56%),然后是中国银行(601988)(占比5.71%),中国石油(601857)(占比3.81%)。嘉实海外的重仓股则为建设银行(601939)中国人寿(601628)工商银行中国神华(601088)等。另外被QDII重配的个股还包括中国平安(601318)、中国移动、中国人寿、中海油、腾讯控股、绿城中国等。

  值得一提的是,中国人寿、中国平安、中国神华、工商银行等的H股较A股都有一定溢价。QDII基金重仓持有这些个股或许代表海外资金也较看好这些企业的机会。

  需防政策风险

  尽管不少研究机构都认为,今年QDII基金仍是较好的配置品种,不过,QDII基金经理们普遍较为谨慎。

  华夏全球的杨昌桁担心,发达国家泛滥的流动性,给新兴市场造成了极大的资产泡沫风险,很可能扼杀新兴市场健康发展的前景。嘉实海外的李凯则表示,会关注在通胀预期快速提升的情况下刺激性的宏观经济政策是否会逐步退出,以及退出的时点和方式。海富通海外的陈洪也表示,经济复苏的力度和持续性、政府政策的预期变化将是关注的重点。

  在操作上,基金经理们多表示,会关注具有成长性、被低估的股票,同时会采取更灵活的操作手法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]