首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上上下下的享受

2010年01月23日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “三冠王”王亚伟的号召力不可谓不大,一则王亚伟破天荒重仓银行股的消息,竟然引得市场纷纷追捧银行股,周四甚至差点引领大盘上演惊天逆转,“二八”风格转换莫非由王亚伟来负责启动?

  2010年的开年,市场正在陷入迷茫状态。一周前与南方基金投资总监邱国鹭先生交流时,他的判断是:现在市场是两种力量在较量,即经济复苏与政策退出的较量,政策收紧,市场就会即刻反应,但是政策缓和之后,在市场上游荡的资金又会寻找机会,因此今年将是一个震荡向上的格局。

  这个观点逐渐被越来越多的投资人认同。不过随着20日媒体报道“银监会喊停商业银行1月份信贷”,处在纠结当中,不知何去何从的股市一泻如注。事后想想并不奇怪。2008年的熊市和2009年的牛市,已经教育了这一代的股民们,证监会很难影响股市的走向,反而货币政策才是决定股市走向的关键。所以,盯紧货币松紧这个风向标来炒股,准确的概率极大。

  周五的大盘,从跌90点到尾盘反弹,将跌幅收窄至30点,盖因两个市场传闻,传闻之一是汇金将在周五晚上公布增持三大行,传闻之二则是周末加息,息差加大利好银行股,因此银行股大涨。

  相比起来,后一种传闻可能不太靠谱,目前限制银行贷款并非空穴来风,毕竟新年第一周6000亿的放贷令人咂舌,但是加息则需要观察一段时间,从目前市场各方判断看,加息在一季度末二季度初可能性更大。支持周末加息的猜测是1月份CPI达到4%。问题是1月份还没结束,货币当局应该不会采取如此激进的举措,除非通胀对居民生活的影响已经十分明显,才能使当局痛下决心。

  不过,在上半年密集的调控政策下,市场估计很难有大的机会。上周我们做了八大投资总监的调查,其中一些投资总监认为,2010年将是很难做投资决策的一年,此言不虚,政策面“山雨欲来风满楼”,市场走不远,可以期待的只有行业的超预期增长,到底是出口,还是消费,或者是投资,现在都需要观察。

  所以,2010年上半年,股市都处于一个等待超预期的状况中,所谓超预期分为三个方面,第一是政策超预期,也就是说调控的政策力度超出市场预期,结果则是市场下跌。第二则是经济复苏超预期,由此带动股市上扬,不过即便复苏超预期,也必须承受政策退出形成的压力。第三则是经济二次探底的超预期,这个预期目前看可能性还比较小,而且由于中国政府掌握的资源如此强大,一旦经济二次探底,则政策的刺激将会重新介入。

  所以,2010年,投资股市必须做好足够的准备,至少在一季度,我们都得体验三菱电梯那句广告语:“上上下下的享受”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]