首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟换仓值得“惊醒”

2010年01月23日 14:10 来源: 新闻晚报 【字体:

  □国都证券 边风炜

  本周市场出现较大幅度下跌,除了个别地域类股票比如上海本地股、安徽本地股等出现上涨之外,其余绝大部分股票出现下跌,其中煤炭、钢铁、化工、房地产、有色等主流板块领跌。

  造成本周股指大幅下跌的原因主要有以下三个方面:

  第一是资金面。首先,本周新股发行节奏并没有放缓,其次,基金仍然保持着密集的现金分红。本周公布的去年四季度基金的平均仓位近九成,达到了历史最高水平。今年以来,基金空前的密集分红,在基金高仓位情况下的分红必将迎来大面积的减仓,现金分红以后仓位有所提高就需要再减仓。所以基金的密集分红也是近期市场当中基金重仓的主流板块领跌的原因。最后,央行的突然提高存款准备金率也使得整个市场的资金面预期发生了改变。

  第二是政策面。虽然本周政策面并没有释放什么利空因素,但是政策的不确定性有所增强。从本周公布的经济数据来看,通胀预期再次加强,从而使得加息预期可能提前到来。另外,行业政策方面的不确定性也较多。资源税问题使得煤炭石化石油有色等资源类股票领跌。对房地产行业政策的不确定性也使得房地产股票难有起色。

  第三是周边市场。本周三、周四美股连续大幅下挫 抹去了今年以来的涨幅。美股从去年最低点以来涨幅已经接近一倍,在此位置连续的大跌也使得市场对后市蒙上一层阴影。

  以上三方面的负面因素短期内较难改变,市场若要改变这一格局唯有期望金融等洼地蓝筹能守住市场的台柱。

  本周还有一件大事,王亚伟大举在年末建仓银行股,许多人对此谈论不已。我们觉得如果说王亚伟是目前市场做重组类题材“鼻祖”的话,那么他的风格大转换也表明结构性泡沫已到了一个顶点。甚至可以说,如果今年金融等滞涨蓝筹不能有行情,那么全年其他股票的投资机会几乎为零。无论是想防御还是想获得安全收益,王亚伟的转换都值得我们惊醒。

  耐心吧,不要猜测何时二八切换,因为该来的总会来的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册