首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新基金 你看懂了吗?

2010年01月23日 21:45 来源: 华夏时报 【字体:

  从股指期货和融资融券的获批可以看出,衍生品大行其道的日子不再遥远。可是股指期货门槛高,操作复杂,融资融券的特性注定参与者必须有钱又有闲,数学要好,反应还要快。综合起来讲,那是机构玩的。如果这样,普通投资者今年玩什么?

  证监会在2008年底就发布措施鼓励基金公司进行产品创新,对创新型基金不但有绿色审批通道,还可在申请创新基金同时搭配一只普通型基金。在这个背景下,不少创新型基金杀进了市场。回顾2009年基金市场净值增长第一名的国投瑞银瑞福进取爱基,净值,资讯,就是一只创新型基金,年度回报率高达188.61%!看起来不错,基金的安全边际比纯衍生品高很多,而且不用最少投入50万,不用理论学习2年,也不用参加监管部门的人品测试。

  但到底什么是创新型基金,新在哪里?其实这个新是指在中国这种基金属于创新,就好像现在都说3G,看似高新科技,但是在国外商用都快10年了,只是中国的3G是2009年商用的,所以比较“新”。创新型基金的“新”也是指在中国比较新。如果用一句话解释它到底是什么,那就是:创新型基金其实是具有分级式杠杆交易特征的封闭式基金。

  知道了它是什么,还要知道怎么玩。还用瑞福分级基金做例子,购买这只基金时基金公司会按照1:1给投资者配置优先级基金份额和普通级基金份额,杠杆率分别是1.8倍和0.2倍。然后投资者可以在二级市场买卖来实现配置差异化,从而达到收益差异化。也就是说188.61%的收益值是个虚拟的数字,投资者可能达不到这个数字,但是可以无限接近。在市场不稳定的时候,分级基金的优势就体现出来了,不少创新型基金是按照投资者的风险承受能力进行分级的。差异化的配置不但能分散风险,还能保证收益,我们唯一要考虑的问题就是如何利用杠杆,因为杠杆不但能放大我们的收益,也能缩小我们的收益,此外创新型基金还具有封闭式基金的套利属性。

  目前市场上有10只创新型基金,建议投资者在选择的时候不但要仔细研究他们的产品,还要研究一下基金的投研团队,毕竟我们的劳动所得都托付给了他们。想要玩好创新型基金,我们还要关注资本市场的动向。

  可以预期的是,在中国金融市场不断发展的今天,会有越来越多的金融产品推出,这也需要我们投资者不断去学习,当然,这个学习不是为了考试,而是为了我们的财务自由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]