首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大路线图 掘金高送转股

2010年01月24日 08:50 来源: 上海证券报 【字体:

  □华泰证券研究所 陈慧琴 徐天柱

  高送转,是指上市公司以较高比例用送红股或以公积金转增股本。虽然高送转不能提升公司的业绩,也不会改变公司估值,但从实践看,高送转公司往往成长性较好,分红送股也显示出上市公司乐于与股东分享公司成长。这无论在新兴市场还是发达市场,都被视为积极信号,数据显示,2008年12月31日至去年一季度,实施10送10的公司股票平均收益达70.24%,实施10送5的公司股票平均收益为47.9%,而同期大盘涨幅为30.38%。从中可以看到,有高比例送转概念的股票一般会远远跑赢大盘。从目前情况看,高送转公司一般具有四大特征。

  路线之一:经营稳定盈利能力强

  实施高送转公司通常具备四大特征:首先,经营状况稳定,盈利能力强,具备成长潜力是高送转的基本面条件,业绩优秀是高送转的前提,而增发配股在分红上的限制要求,这也成为经营规模亟待扩张的上市公司高比例送转的内在动力。通过对2008年高送转公司分析后发现,这些公司在营收、利润同比增长及净资产收益率方面,都明显好于A股平均水平。统计显示,2008年10送10的26家公司平均每股收益约为0.88元,每股净资产约6.2元,净利润同比增长率平约为50%。

  路线之二:高公积金和未分利润

  丰厚的公积金是高比例转增股本的重要条件,而每股未分配利润则代表分红潜力高低。从高送转历史看,每股资本公积大于2元,每股未分配利润大于1元的上市公司具有较高的高送转可能。

  路线之三:股本规模偏小

  数据统计,2008年共只有184家公司实施送转方案,其中10送转5或高于该比例的公司有92家,10送转10的公司47家,其中,流通盘在1亿股以下的有90家,流通盘在1至3亿股之间的有62家,3亿股以上的只有32家。2007年沪深两市A股共有316家公司实施送转方案,其中,流通盘在1亿以下的有143家公司实施了送转,1至3亿之间的有122家。2006年则有132家公司实施送转方案,其中,流通盘在3亿股以下的达到122家公司。历年数据都表明,流通盘较小的公司往往是高送转的主力军。

  路线之四:有高送转历史公司

  公司有高送转历史,也是挑选具备高送转预期股票的重要条件。根据统计,2008年实施10送5以上高送转方案,且上市超过5年的上市公司中,80%的公司在以前年度实施过送转方案,其中实施10送转12的维维股份(600300)西飞国际(000768)均在2005年有过送转历史。同时需要注意的是,很少有公司会连年推出大比例送转股方案。因此,具有高送转经历,而最近两年未进行过送股或转增股本的个股推出送转股方案概率较大。

  总的来说,业绩优良、成长性良好的上市公司及未分配利润和公积金较高的上市公司一般都是高送转较集中区域,而股本较小的公司由于有着强烈的股本扩张需求也会推出高送转方案。当前我们尤其关注中小板中的次新股创业板公司,他们普遍股本小、业绩优良、高公积金、高未分配利润,具备资本扩张需求,高送转潜力巨大。事实上,从2009年四季度,高送转行情就已悄然启动,预计在年报披露前,高送转行情有望全面铺开。

  需要提醒的是,在挖掘有送转预期的同时,也要警惕高送转陷阱,在2009年年报即将公布前,不少公司打着高送转的旗号拉升股价,一旦实际披露的年报与传言不符,股价势必出现大幅震荡,对此,投资者需要有清醒的认识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]