首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金调仓或现投资良机

2010年01月24日 08:51 来源: 上海证券报 【字体:

  □金百灵投资 秦洪

  本周A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,日K线图也形成了典型的多重顶的特征,似乎表明A股市场在近期有较大的回落压力。个股行情也迅速降温,似乎表明短线投资机会并不乐观,那么,如何看待这一走势?

  从盘面来看,市场形成了两个清晰的做空品种,一是资金面收紧对高估值品种的压抑,比如说本周中小板指的跌幅就明显大于主板市场,主要是因为中小板新股估值高企,因此,在资金面渐趋紧张的背景下,此类个股的估值压力就会显现出来,从而带来股价的大幅回落的压力。二是受到美元反弹影响的资源股,其中煤炭股破位特征明显,而且煤炭股还有资源税的压力,如此种种,放大了市场的做空能量,加剧了A股市场的调整力度。

  如此热点演变的背后折射出基金正在积极调仓,一方面是因为当前政策面预期出现了较大的变化,比如调控预期的增强,再比如美元的反弹等等。另一方面则是因为估值压力,因此,基金对2010年面临着一定增长压力、估值压力的品种予以了减持,煤炭股、基金重仓的一些科技股等在本周成为跌幅榜常客。

  但基金在减仓的同时,也在积极寻找着投资机会,目前较为清晰的路径就是对估值优势明显且有一定短线政策题材预期的品种予以了加仓,尤其是体现在银行股中,基于2010年的业绩预期,银行股的市盈率只有15倍,市净率为2.5倍左右,这些数据意味着此类个股深跌的空间相对有限。而且目前加息预期也有利于银行股的业绩成长,因为加息将使得息差扩大,从而意味着银行股的业绩成长性趋于乐观,如此就赋予银行股既有业绩成长性也有题材预期的特征,在此背景下,银行股就得到了基金的青睐,成为大盘的企稳能量源。

  正由于此,建议投资者在目前操作中,密切关注基金的调仓方向,一方面要充分考虑到基金减持品种的短线风险,因为,历史经验多次显现出基金一旦减仓的品种,往往也是短线机会不大的品种,这在近期的汽车股、家电股等个股的走势中可窥一斑,因此,对于基金减仓的品种,尽量不抢反弹。

  另一方面也要充分考虑到基金加仓品种所带来的投资机会。其中有两个角度可以把握这一机会,一是充分考虑到估值与业绩弹性的角度,因此,银行股中对息差较为敏感的品种可以积极跟踪,华夏银行(600015)招商银行(600036)等品种可跟踪。而小市值银行股也有较强的业绩弹性,比如说宁波银行(002142)南京银行(601009)等。二是充分考虑到行业的成长性,在此感觉到基金对新能源产业、环保产业的龙头品种依然情有独钟,比如说本周的合加资源(000826)九龙电力(600292)等拥有环保业务的品种明显抗跌。因此,对新能源业务的杉杉股份(600884)新宙邦(300037)奥特迅(002227)等品种可积极跟踪。另外,拥有年报业绩预期的华泰股份(600308)亿利能源(600277)英力特(000635)等品种也可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]