首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票型基金遭遇赎回潮

2010年01月24日 20:45 来源: 投资者报 【字体:

  2009年,是基金业复苏的一年。经过2008年的残酷考验之后,投资者开始扎堆投资基金。

  债券型基金也成为资产配置的新型工具,2009年,基金业资金净流入量约为377亿美元,仅债券型基金的净流入量已达3570亿美元。2008年的损失对于投资者来说可谓是伤痛欲绝,所以在2009年主要站在规避风险的立场。

  此外,在低利率的货币市场环境下,更多投资者将储蓄转移到债券型基金以获得额外收益,当然,此举取决于投资人本身的风险承受能力和对收益的要求。债券型基金回报的压力将来自于利率的上升。而在这些曲折变化之中,观察哪些投资人仍热衷其中追逐热门投资品,哪些又会见风使舵,也是投资的一种调味品。

  由于债券型基金对现金的吸引力更大,2009年美国股票型基金损失不轻。2009年全年,股票型基金的资金流出量为260亿美元,而仅在12月份,就有80亿美元的资金流出。纵观过去三年,美国股票型基金都存在资金外流的现象。

  而国际型基金2009年则表现较好,资金净流入量达255亿美元,扭转了2008年资金净流出704亿美元的局面,而资金流入国际型基金主要还是得益于新兴市场的好转。其中三种类别的国际型基金表现最好,他们分别是多元化新兴市场投资基金、除日本以外的亚洲国家投资基金、拉丁美洲投资基金。

  基金赎回压力大

  尽管对于共同基金而言,2009年是资金净流入的一年,仍然有很多基金没有分得资金流入的一杯羹。

  正如我们此前所描述的那样,2009年美国许多基金损失了大量资产,总计资金流出为255亿美元,以下几只基金的资金流出量最大,它们分别是:美洲资本收益构建者基金(American Capital Income Builder)、华盛顿共同基金(Washington Mutual)、美国收入基金(Income Fund of America)、环球资本增长和收入基金(Capital World Growth & Income) 、美国平衡基金(American Balanced)。

  此外,美盛集团(Legg Mason)旗下西方资产管理(Western Asset Management)同样在2009年遭遇“流血事件”,其西方资产核心债券基金使投资者在2008年遭到巨大损失,从而在管理上,也相应加强了风险控制的力度。然而,投资者的情绪并没有得到缓和,2009年不断赎回使该资金趋紧。而旗下的美盛资产价值基金(Legg Mason Capital Value)也加重了公司的压力。尽管2006年该基金跑赢了标准普尔500指数,但是自从2006年9月起,该基金每月都呈现净流出的态势。

  再看看奥本海默基金公司(Oppenheimer Funds),同样也在2009年遭到资金净流出的待遇。尽管其他基金公司的债券型基金源源不断地募集到新的资金,但该公司旗下的应税债券型基金持续走下坡路,曾经在2008年风靡一时的奥本海默核心债券基金(Oppenheimer Core Bond)风光不再,损失惨重。如此格局为该公司的债券型基金蒙上了一层阴影。此外,奥本海默股票型基金也呈现出资金外流的局面,尽管奥本海默环球投资基金2009年表现不错,但是投资者依旧不断赎回。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册