首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浮盈率高达71% 配售机构恐集体跑路

2010年01月26日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于首批28家公司的解禁量是目前日成交量的四倍、五倍,一旦机构集体抛售,将对创业板流动性产生巨大冲击,或面临无人接盘的尴尬局面。

  配售机构浮盈22亿

  到本月底,距离28位董事长在深圳敲响创业板上市钟声已有三月时间,而创业板也将面临着一次大考。按照规定,首批28家公司机构网下配售的股份即将在本月底解禁。

  据统计,此次有28家公司共有1.22亿股机构配售股解禁,按昨日收盘价计算,这部分解禁股市值高达53.01亿元。其中额度最高的是神州泰岳(300002),632万股市值达6.44亿元;解禁市值最低是华星创业(300025),也有8480万元。

  由于首批创业板上市首日遭到资金爆炒,即使在上市后股价下挫,一直在挤泡沫,但是参与网下配售的机构仍就获利颇丰。

  记者根据最新收盘价做出统计结果显示,解禁的53亿元市值中,有21.89亿元为机构目前浮盈,机构资金的平均浮盈率高达71%,可谓是赚得盆满钵满。

  比如吉峰农机(300022),此次共有448万股解禁,昨日收盘价为50.06元,市值为2.24亿元,但其发行价仅有17.75元,参与网下发行的机构资金浮盈比例高达182%,约1.44亿元。浮盈比例超过100%,还有探路者(300005)安科生物(300009)等5只股票。浮盈率相对较少的,比如中元华电(300018),虽然只有30.7%的涨幅,但相比大盘同期3%的表现,其浮盈率仍然非常可观。

  集体抛售的可能性大

  既然面对如此高的收益率,参与网下配售的机构投资者会选择落袋为安吗?

  深圳一位不愿具名的私募人士表示,“如果解禁时依然有如此丰厚的利润,配售机构必定会选择全部抛售。”

  “短期内如此高的收益率,机构资金肯定会抛售的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授同样表示。

  持有上述观点的还有财富同道会的首席分析师王亮,他认为,“创业板机构配售股上市,短期内对创业板的整体走势会产生重大影响。目前来看,市场上还没有资金能承接如此高估值的品种”。

<<上一页123下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]