首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金仍在增持二三线公司 地产鸡肋?

2010年01月26日 05:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李娜 发自成都

  几道房地产调控政策掷下,地产股成为了市场眼中的“鸡肋”,但是部分基金却反其道而为之。记者从基金四季报中发现,基金经理对地产股的分歧依然存在,有基金在四季度悄悄吸纳,这其中就包括了最牛基金经理王亚伟。

  地产股整体遭减持

  打击投机需求、释放刚性需求,以促进房地产市场的健康发展,是管理层调控楼市的主线,调整信号让基金整体撤退地产股。

  据天相投顾的统计显示,从基金的前十大重仓股来看,截至2009年四季度末,基金持有地产股市值为857.86亿元,占基金持股市值的比例为4.58%,比2009年三季度末分别下降184.5亿元和2.26个百分点。

  具体来看,重仓万科A(000002)的基金数量由三季度末的65只降至四季度末的39只,同时基金持股占流通股比例同期也由15.73%滑落至8.07%。华侨城A(000069),基金持股占流通股的比例也有原来的31.42%降至15.7%,降幅高达50%。重仓持有保利地产(600048)的基金数量大幅减少40只,由原来的66只锐减至26只,占其流通股的比例只有6.64%。金地集团(600383)也在四季度被15只基金剔除到重仓股之外,基金持股占公司流通股的比例已不到5%。此外,华发股份(600325)新湖中宝(600208)等地产股也明显被基金排除在重仓股之外。

  二、三线地产股仍受宠

  在基金大规模减持地产股时,有多位基金经理则选择了增持,二三线地产股尤为受基金青睐。天相投顾的统计数据显示,如万科、保利地产、华侨城、金融街(000402)招商地产(000024)、金地集团都受到基金减持,而二线地产股,如福星股份(000926)天保基建(000965)云南城投(600239)等受到基金增持。

  统计显示,福星股份在四季度受宠,新进成为2只基金的重仓股,基金持股占流通股比例为8.84%,较三季度末上升了7.42个百分点;天保基建的基金持股占流通股比例同比上升了6.04个百分点,达到了10%;区域龙头的云南城投,在四季度得到了基金的增持,基金重仓持股占流通股的比例超过了15%,达到了16.58%。

  此外,ST鲁置业(600223)广宇发展(000537)冠城大通(600067)等地产股都得到了基金的小幅增持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]