首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老封闭基金去年底可分配收益159亿元

2010年01月26日 06:30 来源: 中国证券报 【字体:

  基金2009年四季报已公布完毕,据天相投资统计显示,截至去年底,26只传统封闭式基金可分配收益达到158.9亿元,平均单位可分配收益达到0.2544元。其中,扣除4只可分配收益为负值的封基,有22只封基满足年度分红条件,可分配收益达到168.8亿元。如果按照90%的最低分配比例计算,上述22只封基至少要派发151.92亿元的年度红利。其中,基金裕阳爱基,净值,资讯每10份可分配收益达到7.43元,在所有封基中最高。

  虽然封基整体收益较为可观,但各个封基之间的业绩差距较大。据统计,在22只可分配收益为正的封基中,有15只单位可分配收益超过0.2元。基金裕阳去年底单位净值达到1.816元,去年底可分配收益达到0.743元,为所有封基中最高,预计将派出今年封基中的最大“红包”。基金安顺爱基,净值,资讯可分配收益为0.6614元,仅次于基金裕阳,该基金去年底单位净值高达1.9394元,显示该基金还有较多收益尚未兑现。基金普惠爱基,净值,资讯以0.5966元的单位可分配收益位列第3名,基金兴华爱基,净值,资讯基金安信爱基,净值,资讯基金景福爱基,净值,资讯单位可分配收益分别为0.5897元、0.4407元和0.4213元,位列4到6名。

  在少数封基具有高分红能力的同时,也有一些基金可分配收益少得可怜,甚至还有基金收益为负值而无法进行年度分红。据统计,共有5只基金可分配收益不足0.1元;基金鸿阳爱基,净值,资讯基金丰和爱基,净值,资讯基金久嘉爱基,净值,资讯基金同盛爱基,净值,资讯去年底可分配收益为负,不满足分红条件,无缘年度分红。

  值得注意的是,有一些基金单位净值很高但可分配收益却较低,分析人士认为这些基金有较多浮盈尚未兑现,如基金汉盛爱基,净值,资讯去年底单位净值达到1.8565元,在所有封基中位列第二,但其可分配收益却只有0.3324元,排名第12,显示该基金尚有巨额浮盈没有兑现。同样,基金景宏爱基,净值,资讯基金通乾爱基,净值,资讯单位净值很高但可分配收益较低。

  去年四季度以来,在年度分红预期和股指期货推出等因素刺激下,封基持续走强,折价率大幅降低,截至上周五,26只封基平均折价率只有16.16%,为2008年度分红以来折价最低水平。分红潜力前两名的的基金裕阳和基金安顺折价率仅分别为9.66%和9.22%,基金普惠、基金安信和基金兴华等折价也均在10%左右。分析人士认为,在不考虑股指期货的影响下,目前的折价水平已经较为充分地反映了分红预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]