首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII防御战略启动

2010年01月27日 03:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一项大洋彼岸的金融改革提案正向全球辐射多米诺效应,内地的QDII基金们也不得不调整自己的投资思路。

  近日美国总统奥巴马向国会提交一份新的提案,政府将制定措施限制大型银行的规模和高风险交易,包括禁止吸储银行自营交易以及参与对冲基金和私募股权基金,限制银行的融资和并购规模。奥巴马同时提议将有关单一金融机构在存款市场上所占份额不得超过10%的规定拓展到非存款资金等其他领域,来限制金融机构的增长和合并。

  这份将有可能大幅度抽紧美国股市流动性的提案引发强烈的蝴蝶效应,美国市场主要股指皆应声而落。根据统计,从1月19日到1月25日的近一周时间内,纳斯达克指数和道琼斯指数均出现下跌,其中前者在五日内跌去109.6点,下跌幅度达到4.72%,后者在五日内下跌达528.57点,下跌幅度为4.92%。

  对此,工银瑞信QDII基金郝康向记者表示,此项提案导致对于美国市场的观点逐渐转为看空,美国经济的复苏进程较慢,而在全球攀升的货币政策已逐渐退出之时,美国市场如果进一步抽紧流动性,对于这一市场的投资前景自然而然将蒙上一层阴影。有鉴于此,QDII基金在最近的投资中会控制在美股上的仓位,开始启动防御战略。

  实际上,从刚刚披露完毕的基金四季报也可以判断,美股在QDII配置上重要性下降。

  记者统计发现,不包括最早的华安国际配置,现有的9只QDII基金大多在四季度实际较上一季度降低了美股的配比,例如华夏的QDII基金在四季度配比由19.07%降至15.84%,交银QDII四季度在美股的配比由34.50%降至30.89%,海富通QDII对美股的配比由6.01%降至5%;而相反,工银瑞信QDII是当季少数将美股配比提升的QDII基金之一。

  郝康表示,实际上当时判断美国股市在去年3月见底,而股指的反弹力度弱于全球多数国家的股票市场,因此在这个市场中存在着很多超跌反弹的机会,于是在四季度将美股的配比稍微加了上去,主要看好的板块就是电子和消费品板块,农业和食品板块等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]