首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金策略被应用到共同基金领域 130/30基金受益

2010年01月27日 17:17 来源: 中国证券报 【字体:

  在海外共同基金市场,随着对冲基金策略普及度不断提高,对传统共同基金策略的影响也在不断扩大。目前越来越多的对冲基金策略也被应用到共同基金领域。130/30基金就是其中的一例。

  130/30策略通过投资杠杆同时做多和做空来获取超额收益,不过多头和空头的结合使其仍然保持了传统共同基金Beta为1的风险属性。具体而言,就是基金份额全部以指数为基准投资于多头,同时,利用杠杆,借入相当于基金原有净值30%的证券(融券),并抛空这部分借入的证券,然后再将抛空所得的现金建仓,于是基金的实际投资组合变为多头130%,空头30%。

  根据晨星Direct统计,目前美国基金市场共有20只130/30基金。就其发展历程,最老的一只130/30基金Robeco WPG 130/30大盘平衡基金成立于1979年7月,不过此基金在2009年4月合并到另一只基金中。2007年是130/30基金发展迅速的一年,期间共成立14只130/30基金,2008年、2009年由于金融风暴的影响,仅有两三只130/30基金面世。从这个趋势来看,虽然目前基金数量并不多,但是该产品的操作策略确有其优势的一面:

  其一、双边投资,提供同时做空和做多的机会。某种程度来说,传统共同基金只能做多,在市场剧烈波动时,只能通过降低仓位来追求相对绩效。而130/30基金由于具有空头头寸,可以通过卖空预期不好的股票来获取超额收益。

  其二、研究成果效用性。相比于传统共同基金,130/30基金能更加有效的利用基金经理的研究成果。如下图,传统共同基金管理策略一般只会注重那些经过研究后预期表现较好的股票,对于表现较差的股票只能剔除,相当于浪费了“表现较差的股票”这一信息。而如果采用130/30策略,由于可以卖空股票,此时可以通过卖空投资组合中表现较差的股票,将卖空的现金去购买表现较好的股票,以此来提升基金业绩。

  其三、杠杆的效用。130/30策略的另一个优势在于杠杆效用。采用了130/30结构后,直观理解可以说是100%的资本完成160%的投资组合的实施(130%的多头组合%2B30%的空头组合)。

  然而,做空和杠杆带来的风险也是不容小觑的。130/30基金的风险意识尤其重要,130/30策略需要一个更加强大的风险管理系统。另外,相对于做多,做空的难度要大得多,很多基金经理也缺乏做空的经验。而且据国外的实践,130/30基金的费用都比较高。这些都将成为未来130/30基金发展所面临的问题。□Morningstar晨星(中国)研究中心 陈琴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册