首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一号文件出台前夕:基金加仓农业股

2010年01月28日 04:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年即将正式出台的国务院“一号文件”将再次聚焦三农问题,久违的农业股开始活跃,成为信贷收缩背景下的一抹亮色。

  1月27日,上证指数收盘跌破3000点整数大关,最终收于2986.61点,但两市农业板块涨幅居前,敦煌种业(600354)上涨4.05%,丰乐种业(000713)上涨4.77%,登海种业(002041)上涨3.62%等,其中种业板块几现联袂走强态势,而在农业产业链中偏下游的农产品(000061)等子行业的上涨势头则偏弱。

  对此,长城证券农业分析师王萍向记者表示,加大粮农补贴的力度估计是一号文件的一项核心内容,例如将花生种植首次纳入到补贴的范围之内,同时对种业的扶植开始有意识地倾斜,毕竟种业是关系到国家粮食生产的根基性行业,在此背景下,包括丰乐种业、登海种业、敦煌种业等种业作为农业股可能受惠力度最大的公司,将会受益。

  北京一位公募基金经理指出,长期以来农业板块受困于业绩的问题而难有较大的想象空间,而即将出台的一号文件对于农业偏上游的行业刺激激励力度将更大,而传统的种植行业由于难以摆脱粗放式的生产经营模式,与美国等发达国家当前机械化作业的模式区别很大,因此可以想象的空间有限。

  华商盛世成长爱基,净值,资讯基金经理梁永强表示,实际上一号文件的更大意义在于对农村进一步城镇化进程推动,土地在确权后可以真正地流转起来打破瓶颈,成立专门经营农地的公司,推进农业生产从粗放向集约化转变。

  统计显示,公募基金实际在去年四季度就开始针对性地布局农业股,四季度末期基金总共持有14只农业股,与上一季度相比增加了5只,而北大荒(600598)中粮屯河(600737)、登海种业、顺鑫农业(000860)、敦煌种业和东凌粮油(000893)则从三季度以来被公募继续重仓持有。

  交易机会将存在?

  银河证券的研究报告表明,“一号文件”效应将使农业板块存在交易机会。

  银河证券农业分析师孙通通表示,统计2004年到2009年的六年间,一号文件在推出后都会刺激农业板块出现正的绝对收益,仅仅2005年当年是例外。而且统计一号文件推出一个月内的走势,农业板块已经连续六年走出了大幅超越大盘的走势,只有2005年、2007年两年农业板块在一号文件颁布的当天走势落后于大盘。

  对此,益民基金投资总监宋瑞来分析原因,通常一号文件发布后的一个月内,国家往往会连续出台包括提高粮食最低收购价、提高四项补贴等惠农政策,召开两会或者其他一系列国家层次的农业会议等,从而引发出“后一号文件行情”。

  一位北京基金公司的研究总监向记者表示,一号文件加快种业整合对于整个行业的发展会起到良性的推动作用,去年国际知名的种业集团杜邦、莫山都已在我国建立了千万亩以上的种子基地,我国面临定价话语权丧失的危险,然而我国的种子企业多达7000多家,但种业50强企业100多亿元的经营额仅占我国市场份额约30%,因此整合势在必行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]