首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场低迷 保本基金“吃香”

2010年01月28日 05:47 来源: 北京晨报 【字体:

  谁也没想到,低迷的股市新基金发行竟然能热销。本周,银华保本三期一天卖了98亿元的消息让业内一惊。而上周五结束发行的上投摩根行业轮动基金,13个工作日募集资金也超过36亿元。业内人士表示,从去年底开始,新基金发行数量剧增,这使得新基金整体销售情况不佳,而部分新基金的热销只能算做特例,越来越成熟的基民已经开始有选择性地购买新基金。

  据悉,从本周一开始集中申购的银华保本三期,原定募集期一个月。之前还有业内人士“嘲笑”银华基金:“银华核心优选基金去年的业绩那么好,还不让基金经理陆文俊趁热打铁再发一只新基金,弄出个保本基金,会有人买吗?”

  然而投资者的热情出乎所有人意料。银华基金公告显示,银华保本三期集中申购仅持续了一天,1月26日起便暂停申购。银华基金相关人士表示,由于申购规模较大,98亿元的申购数量远远超过了该基金36亿元的申购上限。这使得银华基金不得不采取按比例配售的方式分配份额,具体配售的方式和比例将于近期公布。

  市场人士表示,今年以来市场频繁震荡,投资者对A股未来走势看不清楚,造成保本基金受宠。去年1月,交银保本爱基,净值,资讯基金也出现过一日售罄按比例配售的情况。此外,银华基金去年业绩整体出色,两只固定收益类产品——银华保本和银华增强收益爱基,净值,资讯分别夺得保本型和债券型(二级)基金冠军;同时,银华旗下有3只基金进入标准股票型基金前10名。部分投资者已经意识到了该基金强大的综合管理能力。

  据悉,从3月2日开始,银华保本基金将计入第三个保本周期运作。本周一成功申购并获配银华保本基金的投资者,持有到期后将享受保本基金“本金保证”的条款保护。此外,需要提醒投资者的是,保本基金并不是什么时候都保本,只有在集中申购期购买并持有到期的投资者,才能享受保本条款。在2008年大熊市,也曾出现过保本基金中途跌穿净值的情况,投资者应注意风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]