首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

焦点科技引易方达七基金竞折腰

2010年01月28日 06:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李智

  对于去年12月才登陆A股市场的新股焦点科技(002315)(002315,收盘价70.00元)来说,2009年净利润21.03%的同比增幅也许难以让人感到兴奋,不过,公司披露的前十大流通股东的名单却足以让所有人大吃一惊。因为“易方达系”7只基金居然同时现身于这一名单之中,同时出现的还有汇添富成长焦点爱基,净值,资讯以及汇添富策略回报爱基,净值,资讯两支基金。

  焦点科技28日披露的2009年年报显示,公司当年实现营业总收入约2.30亿元,同比增长了33.96%;实现归属于上市公司股东的净利润9107.64亿元,同比增幅为21.03%;每股收益为1.01元,净资产收益率为26.77%。值得一提是,公司拟每10股派现6元,预计总共派现7050万元,而剩余未分配利润1.08亿元将结转至下一年度。

  除了经营业绩,公司前十大股东的情况更值得投资者关注。在流通股东名单中,“易方达系”的易方达积极成长爱基,净值,资讯易方达价值精选爱基,净值,资讯易方达行业领先爱基,净值,资讯易方达中小盘爱基,净值,资讯易方达50指数爱基,净值,资讯易方达科汇爱基,净值,资讯灵活配置和易方达科讯等7只基金就占据了前十大流通股东中的七个席位,共计持有408.48万股公司股份,占流通盘比例达到了17%以上。此外,汇添富成长焦点和添富策略回报也分别以112.05万股个29.36万股的持股量分别位居前十大流通股东的第二位和第九位。

  需要指出的是,焦点科技于2009年12月9日才登陆A股市场,而上述股东情况截至时间为2009年12月31日。同时,基金网下配售股份需锁定3个月方上市流通。也就是说,上述9只基金在不到20个交易日的时间内,从二级市场大肆购入公司股票,其疯狂的程度确实令人感到惊讶。同时,一个疑问也在记者心中产生,上市之初市盈率就高达66.67倍的焦点科技,到底具有怎样的魅力,引得众多基金“竞折腰”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册