首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股15倍估值不存在泡沫 基金改变策略逐级减仓

2010年01月28日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  昨日最令市场恐慌的就是,以银行股为代表的大盘蓝筹股结束前期抗跌走势,大幅领跌。其中,招商银行(600036)浦发银行(600000)等一批基金季报中公布的重仓股跌幅超过4%。记者昨日致电多位基金经理获悉,基金已经挥刀减仓。

  记者了解到,包括华夏、博时等基金巨头在内的基金减仓行动则更早。“一定程度上,同行的行为也是一个影响因素。大家仓位都很高,一旦有人先行减仓,势必引起其他基金经理效仿。短期来看,市场风险较大,大家都不愿立危墙之下。”一位投资总监表示。

  友邦华泰基金经理秦岭松认为,目前政策的因素可能会占据上风,短期内市场上行空间比较有限。上海某基金公司投资总监也表示:“现在紧缩预期比较明显,尽管我们认为近期利率不会上调,但短期股票市场的风险已经比较明显,震荡加剧是必然的。”不过他也表示,目前通胀比较温和,应该不会招致过严的调控措施出台,短期市场存在一定的恐慌性成分。对此,秦岭松表示认同,市场下行的空间也不大。

  对于昨日补跌的银行股,多数基金经理认为,银行总体风险相对来说还是小的,不过短期受到资金量、市场情绪等多因素影响,短期内表现不会太好。银行业作为A股市场市值最大的行业,全行业估值在15倍左右,考虑到中国经济增长,这样的估值水平不存在泡沫。从银行收入来看,现在的息差处于历史低位,未来随着贷款增长,二套房利率随风险定价,利率可能上调,利息收入可能会提高。近期下跌后风险更加释放,银行股未来将发挥市场稳定器的作用。

  上海某合资基金公司投资副总监表示,长期来看,股指期货的推出,大盘蓝筹股应该还有机会,只是短期风格轮换的条件还不具备。他建议,临近春节,持仓上应继续向大消费靠拢,首选医药、商业、电子等相关防御性品种为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]