首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金掌门人新年调整24人次 增聘和更换各占一半

2010年01月28日 06:46 来源: 证券时报 【字体:

  汇丰晋信基金公司今日公告,增聘冯烜为汇丰晋信2026生命周期爱基,净值,资讯基金经理,与现任基金经理蔡立辉共同管理基金。而在几天前,工银瑞信、富国、长城、华宝兴业、天治等基金公司先后宣布调整旗下基金经理的人员配置。

  据天相数据统计,今年以来,华夏、博时、华安等17家基金公司先后发布了基金经理调整公告。其中,有12起是增聘基金经理,12起是基金经理更换。

  值得注意的是,华夏基金公司传统——基金经理对调制也出现在新年伊始的“掌门人”变动潮中。华夏基金宣布,原华夏红利爱基,净值,资讯基金经理童汀改任华夏成长爱基,净值,资讯基金经理,原华夏成长爱基,净值,资讯基金经理巩怀志改任华夏优势增长爱基,净值,资讯基金经理,增聘郑煜为华夏红利爱基,净值,资讯基金经理。一位业内人士表示,这种基金经理“对调式”轮流管理,可以形成一个基金经理小组共同管理局面。

  除部分基金公司提及变更是由于基金经理个人原因外,大部分都没有明确解释。一位业内人士透露,近期增聘基金经理的情况较以往增多,不排除是基金公司为了防止基金经理拿了年终奖后走人,所以提前增聘基金经理“做预防”。事实上,上海一家基金公司旗下某基金就曾发生过这样的情况,在2009年年底宣布增聘一位基金经理,但在1月份该基金的老基金经理就离职了。不过,另一位基金公司人士表示,基金经理在1月份自愿离职的可能性比较小,“要走也会等拿了年终奖再走。”

  上述业内人士还认为,基金经理变更还可能和年终业绩考核有关,一些业绩不好的基金经理“被迫离职”。不过,他同时表示,基金经理变更潮是业内常态,市场是流动的,基金经理变动很正常。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]